Красноярский горсовет не поддержал идею снижения барьера для народных инициатив

Красноярский городской СоветДепутаты Красноярского горсовета отказались внести в Законодательное Собрание Красноярского края проект закона о снижении заградительного барьера для выдвижения законодательных инициатив граждан. С таким  предложением выступила группа депутатов городского Совета – Андрей Селезнев, Александр Глиской, Ирина Иванова и Елена Пензина.
Докладывая на сессии, Андрей Селезнев рассказал о проекте постановления, которое предполагает  отправить краевым законодателям предложение снизить количество подписей граждан под краевой народной инициативой, предназначенной для внесения в ЗС, губернатору и правительству края.
«В действующей редак-ции  Устава края сказано, что такой акт может быть внесен, если получит поддержку не менее 5 тыс. красноярцев. Но это ощутимый барьер  – за всю историю такая краевая  народная инициатива ни разу не была реализована.
В послании Федеральному Собранию нынешний президент говорил о необходимости создать больше возможностей для граждан влиять на политику государства. И, судя по тому, как идет избирательная компания, об этом же сказал и будущий президент нашей страны в одной из своих программных статей. Такие же требования были высказаны общественностью на прошедших в Красноярске митингах», – сообщил Селезнев.
«Проект предполагает снижение барьера до 100 человек, и цифра эта исходит из теории менеджмента, где говорится, что такое количество является оптимальным для обсуждения и принятия коллективных решений в средних по численности социальных группах». «Принятие постановления позволит жителям более полно реализовать свои права на прямое непосредственное участие в осуществлении государственной власти края», – заключил Селезнев.
Депутат Петр Константинов заявил, что люди при желании могут набрать и более 5 тыс. подписей, напомнив об истории с заводом ферросплавов. Селезнев парировал, что пример некорректен.
«Подписи собирались не по процедуре – непонятно, успели бы они за 35 дней собрать столько подписей с адресами и паспортными данными граждан. Вы же не хотите, чтобы каждый раз, когда людям что-то понадобится, они устраивали митинги?», – перешел в наступление Селезнев. Константинов промолчал, но по его виду было ясно, что он митингов не хочет.
Тут попросился задать вопрос председатель горсовета Владимир Чащин. «Вы в своем докладе говорите про нашего будущего президента. Фамилию можете назвать?» – робко спросил председатель. «Всем уже давно известно, кто это будет», – ответил Селезнев.
В поддержку внесенного проекта выступил депутат Александр Глисков. «Сейчас существует неравенство – жители деревни в 50 человек голосуют сходом граждан и вносят напрямую инициативу в ЗС, а в городе установлен такой высокий барьер», – сказал Глисков. Поддержала проект и депутат Ирина Иванова. «Людей надо привлекать к законным путям решения вопросов, а не толкать их на митинги», – сказала она.
После долгих споров приступили к голосованию. Табло электронной системы подсчета голосов показало: «за» проект высказалось 12 депутатов, «против» – 10, еще 5 депутатов «воздержалось». В итоге для того, чтобы внести в Законодательное Собрание края проект о демократизации краевой народной инициативы не хватило 6 голосов.
Сейчас наша газета пытается выяснить позицию депутатов Законодательного Собрания по этому вопросу. Поступило уже несколько ответов, по которым можно сделать вывод, что некоторая часть депутатов, точно выступает против того, чтобы народ приходил в Законодательное Собрание и приносил сюда свои проекты законов. Когда мы получим все 52 мнения, то обязательно расскажем о них своим читателям.

Наша группа ВКонтакте