Политическая реформа прошла первое чтение

Выборы28 февраля Государственная Дума рассмотрела пакет законопроектов Президента России Дмитрия Медведева, направленных на реформирование политической системы страны.
Напомним, что пакет президентских поправок направлен на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий, освобождение всех политических партий от сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения своих кандидатов (списков кандидатов) и возвращение права гражданам выбирать губернаторов своего региона на прямых и свободных выборах.
Формально обсуждение президентских инициатив прошло в Государственной Думе спокойно, все политические фракции поддержали законопроекты, высказав в ходе публичного обсуждения свои частные замечания.
Однако, внешнее спокойствие при обсуждении на пленарном заседании не должно вводить нас в заблуждение, так как в кулуарах Государственной Думы в это время бурлило. Так называемая системная оппозиция – КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР – с большим неудовольствием восприняла инициативу президента о либерализации политического пространства, и намерена ко второму чтению добиться от Кремля более высоких заградительных барьеров для вхождения в политику новых политических партий.
Почему оказалось так, что Кремль и его партия оказались большими «демократами», чем системная оппозиция? Почему власть ослабила «партийные вожжи», а КПРФ, СР и ЛДПР недовольны, но на фоне народных требований не сильно-то высказывают свои соображения и надеются на аппаратные переговоры за массивной дверью президентской приемной? Ответ прост: новые правила игры, которые как всегда Кремль пишет под себя, перестали устраивать системную оппозицию.
Ранний Путин взял курс на создание властной вертикали, в рамках которой на всех направлениях выстраивались монополии. Парламентские карлики, конечно, выступали на словах против антидемократических реформ, убивающих партийное разнообразие в стране, а на деле радовались, что они в обойме, за которой распределили определенные идеологические ниши. За КПРФ закрепили левый флаг, за ЛДПР – респектабельный национализм, за «Справедливой Россией» – социал-демократическую нишу. Партии власти, конечно, был определен консервативный центр. Вот с правым флангом власти не везло, но это были проблемы власти, а не парламентской оппозиции.
Но там где монополия там загнивание. Как говорится, читайте классиков марксизма-ленинизма. И со временем системные оппозиционеры перестали справляться с задачей абсорбировать и канализировать народный протест против существующей системы. Народ вышел на улицу.
Поэтому Кремль ради самосохранения решил, что пора отказаться от стратегии «одно идеологическое направление – одна партия». Было принято решение устроить либерализацию политического пространства, разрешив политическую конкуренцию на том поле, что занимают КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Кремль справедливо полагает, что свой консервативный центр всегда сможет зачистить административными мерами, а на политических флангах должна начаться бойня за место под солнцем. Это не нравится системной оппозиции и за свою монополию они будут вести безуспешную в современных условиях борьбу.
Но вопрос не в них, а в нас. Смогут ли российские коммунисты воспользоваться правительственной либерализацией и создать легальную настоящую коммунистическую партию? Этот вопрос сейчас решает красноярский «Союз коммунистов» так же как и многие другие коммунистические организации.

Андрей Селезнев

Наша группа ВКонтакте