После выборов жители Красноярского края будут платить за ЖКХ на 12% больше

Против повышения цен на ЖКХ, 25.02.2012Плата за услуги ЖКХ для населения Красноярского края с 1 июля 2012 года вырастет на 12%. Это следует из приказа министра жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Андрея Резникова от 7 октября 2011 года № 288-т «Об установлении предельных максимальных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги на 2012 год». Согласно этому приказу предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги с 01.07.2012 по 31.12.2012 должен вырасти со 100 до 112%.
Тем самым, повышение платы граждан за коммунальные услуги отложено до проведения президентских выборов и выборов Главы города Красноярска.
При этом сами тарифы на услуги ЖКХ уже повышены. Это привело к увеличению расходов бюджета города Красноярска с 566 млн. 288 тыс. 100 рублей в 2011 году до 812 млн. 429 тыс. 100 рублей в 2012 году на возмещение недополученных доходов организациям, предоставляющим коммунальные услуги населению. Расходы бюджета города Красноярска на такую компенсацию в 2012 году  по сравнению с предыдущем годом  выросли на  246 млн. 141 тыс. рублей или 43,5%.
Тем самым повышение тарифов на услуги ЖКХ сейчас покрывается за счет бюджетов всех уровней, т.е. за счет налоговых платежей граждан. А это значит, что правительство вынуждено сокращать расходы на другие отрасли, в том числе социальную сферу. Однако такой камуфляж повышения тарифов на коммунальные услуги, временно позволяет скрыть от населения рост  их расходов на коммуналку.  
И только после 1 июля 2012 года, т.е. после выборов,  краевое правительство намерено увеличить плату населения за коммунальные услуги, чтобы уменьшить расходы бюджетов всех уровней, связанных с сдерживанием роста платы населения за коммунальные услуги. И тем самым переложить на население дополнительное бремя по удовлетворению вновь возросших аппетитов коммунальных баронов.
Поэтому все заявления представителей краевой власти, что тарифы на услуги ЖКХ в 2012 году не будут увеличены, являются безответственными и лживыми.
25 февраля, на Красной площади прошел митинг против повышения тарифов ЖКХ. Выразить протест пришло около 200 горожан.
Митинг был организован автономной некоммерческой организацией «Центр гражданских практик», созданной Михаилом Осколковым.  
Акция протеста продлилась примерно 45 минут, а его ведущим стал красноярский шоумен Александр Борисенко. Перед собравшимися выступили депутаты Красноярского городского Совета Нина Михалева, Александр Глисков и Андрей Селезнев,  жители города Красноярска.
Организаторы митинга заранее составили письмо губернатору Красноярского края Л. В. Кузнецову и и.о. главы города Красноярска Э. Ш. Акбулатову, в котором потребовали отказаться от повышения тарифов на услуги ЖКХ, создания общественного совета при министерстве ЖКХ, которому будут доступны документы, регулирующие эту сферу деятельности в нашем крае. В ходе митинга под этим письмом собирались подписи горожан.
Закончился митинг конкурсом частушек про ЖКХ. Победители конкурса были премированы сертификатами на покупку сантехники.

Наша группа ВКонтакте