Борьба продолжается!

АкбулатовИсполняющий обязанности Главы города Красноярска Эдхам Акбулатов  представил депутатам Красноярского городского Совета депутатов проект Закона  «Об охране окружающей среды в Красноярском крае».
«Представляемый сегодня законопроект – элемент большой системы, включающей в себя целый спектр нормативно-правовых актов, в том числе и самого высокого уровня. Эта система выстраивается законодательной и исполнительной властью на протяжении последнего времени. Она представляет собой консолидированную позицию в отношении тех мер, которые нам необходимо  предпринять, чтобы отстоять позицию красноярцев, высказавшихся против строительства завода ферросплавов», – сказал Эдхам Акбулатов представляя свой проект на внеочередной сессии Красноярского городского Совета депутатов.
Эдхам Акбулатов также подчеркнул:  «Проект закона «О внесении изменений в краевой Закон «Об охране окружающей среды в Красноярском крае» призван  закрыть существующую брешь в нормативно-правовом пространстве. И тем самым завершить надёжную конструкцию необходимой нормативно-правовой базы, в основании которой находится гарантируемое Конституцией Российской Федерации право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии».
Представленный депутатскому корпусу законопроект призван наделить орган местного самоуправления полномочиями  по порядку проведения слушаний по данному вопросу. Выявление и учёт мнения граждан должны проходить в соответствии с процедурами, которые предусмотрены  проектом Закона.
Принципиальным моментом данного  проекта является проведение слушаний как в муниципальных образованиях, на территории которых планируется размещение экологически опасных производств, так и в соседних территориях. Речь идёт о тех территориях, где будет располагаться санитарно-защитная зона объектов и о тех территориях, границы которых находятся в радиусе 60 километров.
Таким образом, принятие закона позволит обеспечить учёт мнения населения по вопросу строительства предприятий, потенциально опасных для окружающей среды, и  аргументированное представление сформулированного общественного мнения.
Эдхам Акбулатов обратил внимание депутатов, что в  проекте закона четко прописана статья о вступлении Закона в силу.  В ней предусмотрено, что Закон распространяется на объекты, в отношении которых на день вступления в силу настоящего Закона не выдано разрешение на строительство или реконструкцию.
Завершая своё выступление, исполняющий обязанности Главы города Эдхам Акбулатов поблагодарил депутатов городского Совета Александра Глискова, Елену Пензину, Ирину Иванову и Андрея Селезнева за активное участие в создании данного законопроекта. Эти депутаты войдут в рабочую группу Законодательного Собрания края, где будут защищать предложенные городом ключевые пункты законопроекта. 

Наша группа ВКонтакте