
К новому пожароопасному сезону Красноярск начал готовиться заранее. Еще в прошлом году в городских лесах «пропахали» около 25 километров минерализованных полос. А на этой неделе сотрудники главного управления по ГО, ЧС и ПБ совместно с МП «Управление зелёного строительства» провели обследование территории города, граничащей с лесными массивами и состояние минерализованных полос, обустроенных в прошлом году.
Для спасателей крайне важно как можно раньше проанализировать состояние данных технических сооружений, т.е. учесть возможное зарастание травой полос, скопление на данных объектах мусора, который в случае возгорания станет своеобразным «мостиком» для огненной стихии к лесным массивам.
По плану предупредительных противопожарных мероприятий в городских лесах, кроме устройства минерализованных полос и ухода за ними, специалисты проведут дополнительную опашку земель и другие профилактические мероприятия. На въездах в лесополосу отдыхающих будут встречать аншлаги с призывом не жечь костры в лесах.
«Сегодня для предупреждения пожаров в городских лесах собраны все силы и средства города, - рассказывает руководитель главного управления по ГО, ЧС и ПБ Валерий Коротков, - в Красноярске предупредительные мероприятия по охране городских лесов от пожаров проводятся в рамках деятельности городской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций (КЧС). Работу сосредоточим на устранении основных причин, вызывающих пожары в лесах - их несколько: поджоги сухой травы, захламлённость садовых и дачных участков сухой травой, валежником; создание свалок на территории городских лесов. Леса будут патрулировать специальные группы, в которые, кроме специалистов городской администрации, войдут сотрудники полиции и государственного пожарного надзора. Разъяснительную работу, а это сегодня первоочередная задача, будут вести как в учебных заведениях Красноярска, так и с руководителями предприятий и организаций, ведущих свою деятельность вблизи лесов, а также с самими горожанами».
Чтобы сохранить леса, городские власти готовы пойти даже на временный запрет въезда в лесополосу. Постановление об этом может появиться в случае крайне неблагоприятных в противопожарном отношении погодных условий.