Администрация города будет заниматься профилактикой клещевого энцефалита

ВрачСпециалисты главного управления здравоохранения  администрации г. Красноярска, центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае и Роспотребнадзора будут принимают совместные меры для профилактики клещевого энцефалита.
По данным медицинской статистики в 2011 году с укусами клещей обратилось 8510 человек, в том числе 1438 детей. Количество обращений на 1000 больше, чем в 2010 году. Из числа обратившихся 84,1% получили экстренную профилактику специфическим иммуноглобулином. Заболели клещевым энцефалитом 310 человек, 31 ребёнок,  что на 12% выше показателей 2010 года.
Основной контингент заболевших - взрослые не привитые граждане, заражение которых в 95-97% происходит по бытовым причинам в пригородных лесных массивах и на дачных участках.
Ежегодно экстренную профилактику получает от 1200 до 1600 детей, прививается до 90 000 человек. С учётом длительности поствакцинального иммунитета, населению города Красноярска до 18 лет гарантирована защита от клещевого энцефалита за бюджетные средства.
С 1999 года прививаются дети 7, 10, и 13 лет. С 2006 года начата вакцинация против клещевого энцефалита лиц пенсионного возраста, с 2009 года - студентов, работников бюджетной сферы. Всего в городе Красноярске привито около 25,6% населения (в 1999 г. – 3%), что позволило снизить общий уровень заболеваемости в 2 раза, но не позволяет снизить заболеваемость до спорадического уровня.
Вместе с тем, отечественный (Свердловская область) и зарубежный (Австрия) опыт показывает, что для этого необходимо обеспечить вакцинацию не менее 95% населения. В России зарегистрировано 4 вакцины против клещевого энцефалита: 2 отечественных и 2 зарубежного производства.  Стоимость вакцинации доступна любому работающему гражданину. Полностью исключить заболеваемость клещевым энцефалитом невозможно, так как невозможно изменить окружающую среду. Защитить себя и своих близких по силам каждому.
Экстренная профилактика при укусе клеща для детей,  участников ВОВ, пожарных при тушении пожаров в лесной зоне будет проводиться бесплатно. Оказывать её будут  во всех травмпунктах города по адресам:  пр. Красноярский рабочий, 48в; ул. Джамбульская, 19; ул. Ленина, 150 корпус 1; ул. Баумана 20б. Также бесплатно в травмпунктах серопрофилактику будут получать застрахованные граждане. Не застрахованным гражданам иммуноглобулин по желанию за личные средства может быть доставлен со склада курьерской службой.

Наша группа ВКонтакте