Для депутатов ЗС края прибыль московских олигархов важнее, чем здоровье и благополучие красноярцев

Яд-заводДепутаты Законодательного Собрания Красноярского края на сессии 19 апреля отклонили вопрос, который инициативная группа предложила вынести на референдум о запрете строительства завода ферросплавов под Красноярском.
Напомним, что активисты «Союза коммунистов», экологических организаций и организаций, выступающих за развитие демократии в нашей стране, предложили провести краевой референдум, на котором выяснить вопрос поддерживают ли жители нашего края, что экологически опасные производства должны строиться в значительном удалении от населенных пунктов и других территорий, влияющих на их безопасность.
Вопрос, на который предстояло ответить красноярцам, звучал так: «Считаете ли Вы, что в  целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду необходимо запретить в Красноярском крае размещение посредством строительства новых и реконструкции не осуществлявших, приостановивших и не начавших деятельность до 1 января 2011 года химических и металлургических объектов и производств I-II классов опасности на  земельных участках, находящихся на территории населенных пунктов, а также на земельных участках, границы которых находятся на расстоянии менее, чем в 60 километрах от границ населенных пунктов, земельных участков сельскохозяйственного назначения, водных объектов общего пользования и особо охраняемых природных  территорий?».
Экспертно-правовое управление регионального парламента, явно под влиянием руководящих указаний, предложило депутатам Законодательного Собрания Красноярского края признать сформулированный гражданами вопрос не соответствующим российскому законодательству, так как он ограничивает конституционное право олигархов на свободу экономической деятельности.
Депутаты Законодательного Собрания края поддержали позицию юристов, признав тем самым, что свобода экономической деятельности, права частной собственности важнее и главнее, чем охрана права простых граждан на благоприятную окружающую среду.
Особенно мерзко позиция депутатов краевого парламента выглядит на фоне их заклинаний о необходимости учета мнения граждан при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может нанести ущерб окружающей среды.
Поэтому спикер регионального парламента Александр Усс и депутат Алексей Клешко попытались все представить в таком свете, что они вынуждены с тяжелым сердцем подчиниться российскому законодательству и отказать инициативной группе в проведении референдума.
Стоить отметить, что  граждан, предложивших провести референдум, не пригласили на сессию Законодательного Собрания края, чтобы услышать их позицию.
Так же как никто не вышел к протестующим красноярцам, которые собрались перед  зданием Законодательного Собрания края требовать запретить строительство завода ферросплавов.

Наша группа ВКонтакте