
Напомним, что уже более года общественность города Красноярска борется против загрязнения Енисея нефтепродуктами. Однако, контролирующие органы не предпринимали особых мер реагирования на ситуацию с нефтяным пятном. Только после того, как тема экологического бедствия по инициативе депутата Андрея Селезнева стала предметом рассмотрения в городском Совете, администрация города провела экстренное выездное заседание на месте происшествия.
В ходе выездного заседания под председательством первого заместителя Главы города Красноярска Владимира Часовитина, представители Красноярского речпорта и нефтебазы отвергли обвинения в свой адрес, сообщив, что они проводят необходимые мероприятия по предотвращению вымывания нефтепродуктов с земельных участков, используемых данными предприятиями. В ходе совещания даже были высказаны предположения, что загрязнения произошло в результате выхода нефтепродуктов с земельного участка, принадлежащего городу Красноярску.
Росприроднадзор признал ситуацию с загрязнением Енисей нефтепродуктами чрезвычайно ситуацией. Поэтому в целях защиты городских водозаборов от нефтепродуктов, Главное управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города оградило загрязненное место бонами, и приступило к очистке акватории реки Енисей.
Однако с внешней стороны бонов снова образовалось нефтяное пятно, которое показывает, что нефтепродукты поступают в реку с земельных участков, находящихся выше по течению и на которых расположены Красноярский речпорт и нефтебаза.