Красноярская мэрия уличила речпорт и нефтебазу в загрязнении Енисея нефтепродуктами

 Красноярский речной порт нефтяное пятноАдминистрация города Красноярска намерена в ближайшее время обратиться в Природоохранную прокуратуру с требованием принять меры реагирования к ОАО «Красноярский речной порт» и  нефтебазе «Красноярскнефтепродукта», продолжающих загрязнять акваторию реки Енисей нефтепродуктами. Соответствующие данные были получены в результате природоохранной деятельности администрации города, принявшей экстренные меры для локализации загрязнения реки Енисей нефтепродуктами.
Напомним, что уже более года общественность города Красноярска борется против загрязнения Енисея нефтепродуктами. Однако, контролирующие органы не предпринимали особых мер реагирования на ситуацию с нефтяным пятном. Только после того, как тема экологического бедствия  по инициативе депутата Андрея Селезнева стала предметом рассмотрения в городском Совете, администрация города провела экстренное выездное заседание на месте происшествия.
В ходе выездного заседания под председательством первого заместителя Главы города Красноярска Владимира Часовитина, представители Красноярского речпорта и нефтебазы отвергли обвинения в свой адрес, сообщив, что они проводят необходимые мероприятия по предотвращению вымывания нефтепродуктов с земельных участков, используемых данными предприятиями.  В ходе совещания даже были высказаны предположения, что загрязнения произошло в результате выхода нефтепродуктов с земельного участка, принадлежащего городу Красноярску.
Росприроднадзор признал ситуацию с загрязнением Енисей нефтепродуктами  чрезвычайно ситуацией.   Поэтому в целях защиты городских водозаборов от нефтепродуктов, Главное управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города оградило загрязненное место бонами, и приступило к очистке акватории реки Енисей.
Однако с внешней стороны бонов снова образовалось нефтяное пятно, которое показывает, что нефтепродукты поступают в реку с земельных участков, находящихся выше по течению  и на которых расположены Красноярский речпорт и нефтебаза.

Наша группа ВКонтакте