Не хочешь – заставим! Но выслушать – выслушаем…

ЖКХВ ближайшее время Россию ждёт несколько новшеств в сфере ЖКХ. Министерство регионального развития РФ сообщило гражданам о санкциях в случае отказа срочно поставить приборы учёта воды и пригласило к разговору о проблемах обслуживания общего имущества дома.
О необходимости  в ближайшее время установить счётчики Минрегионразвития напомнило россиянам в специальном письме. На выполнение предписания у граждан осталось чуть больше двух месяцев. Как гласит закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», установить приборы учёта нужно до 1 июля 2012 года.
Тем, кто не выполнит предписание добровольно, ведомство обещает жёсткие санкции – в частности, принудительную установку приборов учёта. При отказе заплатить за монтаж оборудования деньги будут взыскиваться должностными органами в обязательном порядке. При этом все расходы, связанные с таким взысканием, лягут на плечи нерадивого собственника. Возместить их можно будет не сразу, а в рассрочку, в течение пяти лет. Однако в этом случае на сумму начислят проценты.
Ответственность предусмотрена не только для собственников квартир, но и для должностных лиц, которые вовремя не проинформировали жителей о необходимости поставить счётчики до 1 июля. Физическим лицам грозит штраф от 5 до 10 тыс. рублей, компаниям придётся расстаться с суммой от 500 до 600 тыс. рублей.
Отметим, что срок установки до 1 июля предусмотрен только для приборов учёта воды. Иное правило действует для газовых счётчиков: квартиры должны быть оснащены ими до 1 января 2015 года.
Второе новшество касается обслуживания общего имущества в многоквартирном доме. До конца года в России может появиться уточнённый перечень услуг и работ, касающихся его содержания и обслуживания. Соответствующий проект подготовили в Минрегионразвития. По мнению его авторов, он чётко определит обязанности управляющих компаний и товариществ собственников жилья и позволит избежать конфликтов с собственниками квартир.
В проекте содержится подробный перечень действий, которые необходимо совершать в отношении общего имущества. Если документ будет принят, он заменит действующее сейчас постановление Госстроя России, вышедшее в 2003 году: как говорят авторы нового проекта, перечень услуг и работ, который в нём содержится, устарел и содержит много лишних пунктов. Кроме того, новый документ призван скорректировать и дополнить нынешние Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, принятые 6 лет назад: они носят рамочный характер и не позволяют чётко определить обязанности УК или ТСЖ.
Поучаствовать в обсуждении проекта Минрегион предлагает всем желающим. До 21 мая 2012 года продлятся публичные консультации по проекту, в ходе которых каждый может познакомиться с документом на сайте ведомства и высказать свои замечания и пожелания. Их можно отправлять в Минрегионразвития на электронный адрес: MinaevAV@economy.gov.ru
«Аргументы Недели», 16.05.2012

Наша группа ВКонтакте