Новые лица, старая политика

Путин и МедведевГ-н Путин подписал указ о структуре и составе нового Правительства России. Что можно ожидать от нового кабинета  анализирует депутат Государственной Думы Илья Пономарев.
«В России наконец-то сформировано новое правительство. Оно обновилось на 3/4, появилось много новых лиц, но все же, думаю, оно стало едва ли не более консервативным, чем было, и уж точно намного консервативнее, чем можно было ожидать.
Ни одно ведомство не претерпело сильных внутренних изменений, кроме разделенного Минздравсоцразвития. Не получили своего воплощения слухи о разделении Минкомсвязи и Минобрнауки, которые анонсировал Дмитрий Медведев в Государственной Думе. Это означает, что аппарат ведомств реформироваться не будет; а ведь именно аппарат определяет качество проводимой политики.
В правительстве появились люди, в которых очевидный потенциал быть хорошими министрами: Николай Никифоров, Владимир Мединский, Олег Говорун, Дмитрий Ливанов. Заранее ожидаю поливание меня грязью коллегами по оппозиции по поводу кандидатуры Мединского, но я считаю, что в должности министра культуры этот человек проявит себя с положительной стороны. Вот только все эти люди являются твёрдыми сторонниками реализуемой в настоящее время политики, и можно ли от них ожидать каких-либо новаций, тем более что они оказываются в уже сложившейся среде? Что изменит фаворит Фурсенко и отличный ректор Ливанов в Минобрнауки, или классный, умный и толковый Никифоров в Минкомсвязи?
В правительство назначены и вполне дееспособные и думающие вице-премьеры (Сурков, Дворкович), однако демонстративно оставлен Игорь Шувалов, о коррумпированности  которого не говорит в последнее время только ленивый, причем разговоры подтверждаются множеством документов, подлинность которых правительство этого и не отрицает, считая, что все в порядке. Не важно, справедливы ли обвинения; это очевидный сигнал «вниз по вертикали»: «мы своих не сдаем, продолжайте работать, невзирая ни на что».
Так что я считаю, что с формированием нового кабинета министров изменений в политике не будет. Выбран инерционный вариант развития страны. Новые люди – это попытка подштукатурить систему свежими лицами. Их задача – прикрывать своим еще пока не растраченным авторитетом старую обанкротившуюся социально-экономическую политику Владимира Путина.
Новый состав правительства – торжество «имитационной демократии». Соболезную новым лицам».
Стоит также отметить, что в новом правительстве появилось новое министерство по развитию Дальнего Востока. Его возглавит полпред президента Виктор Ишаев. Видимо идея территориального министерства стала альтернативой раскритикованной идеи создания государственной корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока.

Наша группа ВКонтакте