В Красноярске начался ремонт дорог

Ремонт дорогиВ Красноярске официально начинается сезон дорожно-ремонтных работ. На объекты выходят подрядчики, они начинают работу с применением традиционных технологий укладки асфальта.
Специалисты департамента городского хозяйства администрации города сегодня проинспектировали один из первых объектов ремонта – дорогу к садовому обществу «Лаванда». Её ремонт должны завершить уже к 1 июня. Эта дорога – часть нового направления ремонта «Ремонт дорог в частном секторе и к дорог к садовым обществам», которое стало главной особенностью нынешнего сезона.  Дачные дороги будут выполнены в гравийном исполнении. Поэтому работы на них в самом разгаре (не требовалось ждать теплых погодных условий).
Ирина Сафина – руководитель лаборатории по проверке качества выполнения работ: «Сегодня мы взяли пробу грунта с нижнего слоя дороги, будем проверять насколько он уплотнён. Ведь если уплотнение будет недостаточным, дорога будет просаживаться, все слои, которые будут укладываться сверху, просядут. По дачным дорогам ведь все ездят с грузом, так что здесь это особенно важно».
Новые направления ремонта - главная особенность нынешнего сезона. По итогам общественного обсуждения, которое проходило в январе-феврале, в программу работ таковых было включено сразу несколько. Кроме дачных дорог, в отдельные направления в этом году выделены  «Ремонт остановочных пунктов общественного транспорта» и «Устройство и ремонт тротуаров». Эти направления добавлены в результате общественного обсуждения.
В целом же на ремонт улично-дорожной сети в нынешнем году выделено 808,4 миллиона рублей. Это меньше, чем в прошлом, так как в 2012 году в приоритете строительство новых дорог и развязок. К работе будут привлечены около 30 подрядчиков, им предстоит отремонтировать около 500 объектов (с учетом долгосрочных, устройством парковочных мест и прочих).
Если рассматривать по направлениям, то средства будут направлены на:
1) капитальный ремонт дорог – 3 объекта;
2) ремонт улично-дорожной сети – 10 объектов;
3) ремонт межквартальных проездов –  140 объектов (финансирование увеличено по результатам общественного обсуждения);
4) ремонт дворов – 173 (финансирование увеличено по результатам общественного обсуждения);
5) ремонт дорог в частном секторе и дорог к садовым обществам – 35 объектов (финансирование увеличено по результатам общественного обсуждения);
6) ремонт тротуаров – 30 объектов (направление добавлено по результатам общественного обсуждения);
7) ремонт остановок общественного транспорта – 20 объектов (направление добавлено по результатам общественного обсуждения);
8) оптимизацию дорожного движения – 4 объекта (финансирование перераспределено по результатам общественного обсуждения);
9) разработку проектно-сметной документации.
Михаил Малыхин – заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «Одним из объектов ремонта станет проспект Мира. Работы там начнутся к середине июня и будут выполняться поэтапно. Все работы, не только на Мира, но и на всех других объектах, будем стараться, выполнять с минимальными неудобствами для жителей. На Мира будем менять дорожное полотно, работы начнутся от городских ворот, первый этап закончим ко дню города, затем будет перерыв, и дальше работы продолжатся до осени».
Перечень всех улиц, дворов, проездов и других объектов ремонта по каждому из направлений опубликован на официальном сайте администрации города в разделе «Дороги Красноярска-2012».  С нынешнего четверга там регулярно будет публиковаться реальный график выхода подрядчиков на работу, все схемы перекрытия движения, а также активизируется раздел «Контроль качества».  
К активному участию в контроле за подрядчиками призываются все жители Красноярска. Если вы заметили нарушения при выполнении работ – пишите, заполняя форму на сайте, а также можно позвонить в службу 005.
По каждому такому факту будет проведена проверка. Такая работа в прошлом году показала свою эффективность. За сезон специалисты провели 974 проверки. Подрядчики выплатили около 5 млн рублей штрафа, переделали и исправили брак по ходу работ за собственный счет. В итоге из 700 объектов, отремонтированных в прошлом сезоне, серьезный брак выявлен всего на четырех.  Его подрядчики будут устранять за собственный счет по гарантии.
Светлана Нажалова

Наша группа ВКонтакте