«ЧЕК-СУ» приравняли к  Гитлеру – и дали ему отпор

Общественные слушания по "яд-заводу", 22.06.2012Борьба красноярцев против строительства вблизи города Енисейского ферромарганцевого завода – это борьба не только за решение очередной экологической проблемы, но и вокруг решения глобального вопроса о власти.  Кто в Красноярске, Сибири, России – власть? Народ, который имеет право самостоятельно определять, как ему жить, какие заводы строить на  своей земле, или власть в нашей стране принадлежит корпоративной и политической элите – современной корпорократия, которая ради сохранения и расширения своего капитала готова пойти на любой преступление, поправ любые моральные и правовые нормы?

Очередным актом такой борьбы стали общественные слушания по выявлению мнения жителей города Красноярска по вопросу размещения ферросплавного производства под боком горожан, которые прошли 22 июня в ГорДК.

 этот раз власть и народ были по одну сторону баррикады. И это первый такой прецедент в новейшей истории России, так как до этого все инициативы населения о защите их прав путем проведения референдумов или общественных слушаний по вопросам запрета строительства экологически опасных производств блокировались государственными и муниципальными органами власти. Как это произошло совсем недавно с инициативой активистов «Союза коммунистов» и экологических организаций провести краевой референдум, на котором выяснить вопрос поддерживают ли жители нашего края, что экологически опасные производства должны строиться в значительном удалении от населенных пунктов и других территорий, влияющих на их безопасность.
Стоить отметить, что для назначения этих общественных слушаний городской власти потребовалось почти год. В течение это срока прошли многочисленные акции протеста общественности, судебные разбирательства и дебаты в городском и краевом парламентах.

Всего на  открытом заседании зарегистрировались 1726 жителей города. А до открытого заседания в адрес комиссии по проведению слушаний поступило 719 письменных предложений, из которых 660 были признаны комиссией соответствующими теме слушаний и форме их оформления. Из них 641 обращений были коллективными. Суммарно все учтенные письменные предложения были подписаны 3938 гражданами. Кроме того в комиссию поступили 181 тысяч подписей красноярцев в электронном виде.
По завершению общественного обсуждения проекта строительства ферромарганцевого завода 1587 участников публичных слушаний приняли участие в голосовании. Лишь 131 участник высказался за строительство завода, а более 90% участников – 1452 человека – против строительства Енисейского ферромарганцевого завода. Четыре бюллетеня были признаны комиссией недействительными.

Публичные слушания прошли эмоционально. Генерального директора  ЗАО «Сек-Су.ВК» Виктора Хроленко, которому предоставили слово организаторы публичных слушаний, красноярцы встретили недовольным гулом, который временами заглушал оратора.

Зато выступление профессора СФУ Валерия Заваруева, который с ходу заявил, что расчеты ЗАО «ЧЕК-СУ» по воздействию на окружающую среду неверны и «составлены на туфте» были встречены овациями зала.

По проекту прошелся и профессиональный инженер Анатолий Кучеренко – речь его пестрела цифрами, терминами и показателями, которые по его мнению доказывают невозможность строительства завода.

Эколог Виктор Сибгатулин обвинил в появлении «ЧЕК-СУ» бывшего губернатора края Александра Хлопонина и попытался объяснить, что инвесторов можно заставить довести проект завода до мирового уровня. Однако, когда зал стал возмущаться такой перспективой, Сибгатулин согласился, что строить не нужно вообще.

Во время высказываний мнений из зала одна из выступавших сравнила гендиректора «ЧЕК-СУ.ВК» Хроленко с Гитлером и заявила, что он хочет уничтожить край. Эту же тему подхватил другой участник слушаний, который заметил, что очень символично, что слушания назначены на 22 июня в день начала Великой Отечественной войны.

Собственно под таким градусом борьбы и прошли все общественные слушания.
Мнение население понятно, непонятна пока судьба ферросплавного завода. Созданная при Правительстве РФ рабочая группа по вопросу строительства завода ферросплавов работает за закрытыми дверями и вердикт высших чиновников пока неизвестен. Видимо поэтому сразу после общественных слушаний  движение «Красноярск против ферромарганцевого завода» обратилось к Губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову с просьбой привлечь в рабочую группу представителей общественности Красноярска, проводить заседания на территории нашего города, а не в Москве и придать «вопрос рабочей группы» гласности через СМИ.

Адресат, правда, не тот, но совершенно правильно, что общественность не почивает на лаврах, а ведет свою борьбу до конца.

Фото Лидии Веревкиной

Общественные слушания по "яд-заводу" 1, 22.06.2012
Регистрация участников

Общественные слушания по "яд-заводу" 2, 22.06.2012
На слушания пришло много неравнодушных красноярцев

Общественные слушания по "яд-заводу" 3, 22.06.2012
Яд-завод - поближе к тем, кому он нужен

Наша группа ВКонтакте