
Конкурс на разработку южной части полиметаллического месторождения «Норильск-1» на полуострове Таймыр состоялся в середине июня.
Победителем в нем была признана ГК «Русская платина», которая год назад вышла из ОАО «Артель старателей «Амур» и принадлежит главе ОАО «Группа Альянс» Мусе Бажаеву.
Группа занимает второе место в России по добыче платины и владеет Черногорской ГРК на Таймыре с 2011 г.
Проиграв конкурс, менеджеры «Норильского никеля» организовали информационную войну, обещая катастрофические последствия от принятого Роснедрами решения.
В частности, «Норильский никель» грозит приостановить программу переселения жителей Норильска и Дудинки в более благоприятные южные районы в случае если разработка месторождения «Норильск-1» не достанется компании. По информации портала dela.ru до 2020 г. в компании планировали выделить на переезд северян 8,3 млрд. руб.
В свою очередь в «Русской платине» результаты конкурса считают правомерными, поскольку компания предложила более выгодные условия: например, больший разовый платеж за пользование недрами, а также почти в два раза больше инвестировать в разработку этого месторождения (2,5 млрд. долл. против 1,47 млрд. долл.).
Самое поганое во всей этой истории, что руководство «Норильского никеля» в своих разборках с конкурентами использует население Норильска как заложников ситуации.
Фото с сайта www.dela.ru