Память о Леониде Сизове почтили мемориальной доской

Мемориальная доска Сизову25 июня состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о видном советском и партийном деятели, Почётном гражданине города Красноярска Леониде Георгиевиче Сизове.

Леонид Георгиевич – коренной красноярец, родился в 1931 году в городе на Енисее, в семье служащих.  Уже в студенческие годы он выделялся среди своих сверстников. 

Дважды избирается освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ института. А вскоре после окончания вуза, в 1954 году, его избирают вторым секретарём Красноярского горкома комсомола, а ещё через два года – первым секретарём.

С 1954 по 1972 годы, восемнадцать лет, он трудится на различных уровнях тогдашней власти: сначала лидер комсомольской молодёжи, затем - заведующий отделом, второй секретарь Красноярского горкома КПСС, и наконец – председатель исполкома горсовета.

Его опыт и знания оказались востребованы для решения более масштабных задач. В 1972 году он избирается вторым секретарём Красноярского крайкома КПСС. Наступала полоса, которую позже назовут «звёздным часом» Красноярья. Ему выпала честь 14 лет быть на капитанском мостике края вместе с П. С. Федирко, Н. Ф. Татарчуком, В. В. Плисовым и другими талантливыми руководителями.

В эти годы претворяются в жизнь программы комплексного развития производительных сил края, «Красноярские десятилетки». Заработали такие гиганты как Абаканский вагоностроительный и Минусинский электротехнический комплексы, Саянский алюминиевый завод, Саяно-Шушенская ГЭС. Масштабно строились объекты КАТЭКа, укреплялся научный и культурный потенциал региона.

Поклонник спорта и активный пропагандист здорового образа жизни, Леонид Сизов непосредственно руководил строительством Центрального стадиона на острове Отдыха, шефствовал над строительством лыжных баз, горнолыжных подъёмников на Николаевской сопке и урочище Каштак, канатно-кресельной дороги в Бобровом логу, теннисных кортов.

Он награждается двумя орденами Октябрьской Революции, орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком Почёта», медалями. Его трижды избирают депутатом Верховного Совета РСФСР. Сизов был удостоен звания «Почётный гражданин Красноярска».

В церемонии открытия мемориальной доски в память о Леониде Сизове принимали участие представители администрации города, депутаты Красноярского городского Совета, представители общественных организаций, родственники и бывшие коллеги Л.Г. Сизова. Мемориальная доска, выполненная из гранита по эскизу скульптора Андрея Касаткина теперь украшает фасад здания на Ленина, 116, где жил Л.Г.Сизов.      

«Увековечение памяти выдающихся красноярцев и почётных граждан города стало доброй традицией для Красноярска. В преддверии празднования Дня города особенно приятно и важно вспоминать людей, которые много сделали  для того, чтобы наш город становился лучше, комфортнее, развивался и рос. Леонид Георгиевич Сизов – один из таких людей, его жизнь – яркий пример служения родному городу, восемнадцать лет он трудился на различных уровнях в сфере управления. Коллеги помнят его как опытного и ответственного руководителя, который всегда был в гуще событий, не уходил от решения острых вопросов и был доступен людям», –  рассказывает заместитель руководителя департамента социальной политики администрации города Николай Юдин.

Мария Филиппова  

Наша группа ВКонтакте