С 1 июля плата за жилищно-коммунальные услуги вырастет в крае на 12%

ЖКХМинистерство жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края распространило информацию об увеличении тарифов на коммунальные услуги в Красноярском крае с 1 июля 2012 года. При этом заместитель министра ЖКХ края Нина Авдеева стыдливо назвала эту операцию по выворачиванию карманов красноярцев в пользу коммунальных олигархов индексацией тарифов.

«С 1 июля максимально возможный рост оплаты для населения –12%. Но в каждом муниципальном образовании (МО) это будет складываться по-своему – в зависимости от тарифов, которые действуют на территории МО для организаций коммунального комплекса, и уровня оплаты населением. У нас еще далеко не везде население оплачивает 100% стоимости услуг», – призналась Авдеева.

Стоить отметить, что все предыдущие годы повышение тарифов в стране уже не раз обосновывали именно желанием довести уровень оплаты до пресловутых 100%. Интересно, сколько еще лет чиновники и  коммунальщики будут использовать этот баян для оправдания роста тарифов?

Газета «Красноярская правда» предупреждала красноярцев о предстоящем повышении тарифов еще в начале года, опубликовав информацию о приказе. министра жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Андрея Резникова от 7 октября 2011 года № 288-т «Об установлении предельных максимальных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги на 2012 год». Согласно этому приказу предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги с 01.07.2012 по 31.12.2012 должен вырасти со 100 до 112%. Таким образом, повышение платы граждан за коммунальные услуги отложено до проведения президентских выборов и выборов Главы города Красноярска.

Однако, Нина Авдеева при общении с журналистами отрицала эту очевидную вещь. Повышение тарифов на коммунальные услуги чиновница связала с желанием бороться с инфляцией. «Если мы уже с начала года индексируем тарифы на коммунальные услуги, то у торговых предприятий, у каких-то молочных заводов, производств, которые завязаны на изготовление товаров народного потребления, появляется обоснование – увеличить тариф на свою продукцию с начала года. Поэтому в этом году мы попытались уйти от возможности, чтобы обосновывали рост инфляции ростом коммунальных услуг, и перенесли индексацию тарифов на середину года.

В июле по-другому рассчитывают свои расходы граждане, и рынок вынужден с этим считаться. Многие поедут в отпуска, в августе начнут детей готовить к школе. Рынок должен адекватно реагировать на эти процессы – это не мое мнение, а мнение ведущих экономистов России», – сообщила Авдеева.

Надеемся, что несуразность таких рассуждений сразу понятно нашим читателям. Впрочем, краевая чиновница не наставала на своей правоте, сказав, что если эти предположения вдруг реализуются, то тогда и в следующем году повышение будет в середине года летом. Впрочем, если учесть, что повышать тарифы можно только один раз в году, то  логично будет повышать тарифы в следующем году тоже летом.

Думается, что обдираловка в ЖКХ будет остановлена только тогда, когда мы все поймем, что систему надо менять. Всю систему в государстве надо менять.

Наша группа ВКонтакте