Ипотека по-сталински

Ипотека по-сталински25 августа 1946 года, в первый год после Великой отечественной войны, Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке».

В соответствии с этим постановлением советского правительства, с 1 сентября 1946 г. повышалась на 20% заработная плата 824000 рабочих и инженерно-технических работников, занятых на 727 предприятиях и стройках.

Одновременно утверждался план жилищного строительства на этих территориях на второе полугодие 1946 г. и 1947 года. Согласно постановлению, за этот короткий срок планировалось построить 60750 жилых домов общей площадью 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров, в том числе: 50650 индивидуальных жилых домов двух-трехкомнатных с кухней и 10100 коммунальных жилых домов, с количеством 55000 квартир.

При этом устанавливалось, что 50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене: жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый – 8 тыс. рублей и каменный – 10 тыс. рублей; жилой дом трехкомнатный с кухней, деревянный рубленый – 10 тыс. рублей и каменный – 12 тыс. рублей.

Для осуществления такой покупки рабочим и инженерно-техническим работникам и служащим предприятий Центральный коммунальный банк был обязан выдать ссуду на 10-12 лет под 1% годовых.

Итак, мы видим четкий план советского правительства. Сначала повышается покупательская способность трудящихся, затем создается рынок готового жилья и одновременно вводится, как бы сейчас сказали, весьма выгодная государственная ипотечная программа по стимулированию этого рынка.

Судите сами. После повышения средняя годовая зарплата указанных категорий работников составила около 10000 рублей в год. Это значит, что в 1947 году за годовую зарплату трудящегося можно было купить дом.

Те, кто не смог скопить такую сумму, могли воспользоваться государственной ипотечной программой, получив ссуду на полную стоимость жилья на 12 лет под 1% годовых. При этом индивидуальные жилые дома были уже построены под реализацию этой государственной ипотечной программы.

Следует заметить, что возмездное предоставление жилья в СССР не превышало 8 %, а в основном народ обеспечивался жильем абсолютно бесплатно – за счет государства.
Сегодня в Красноярском крае, как собственно и во всей стране, отсутствуют программы строительство социального жилья, которое по жилищному кодексу должно предоставляться нуждающимся бесплатно по договору социального найма. В 2008 году, после многочисленных протестов граждан и требований фракции коммунистов в Красноярском краевом Совете депутатов, администрация города приняла программу строительства социального жилья (четыре многоквартирных дома). Однако, программа была свернута уже 2009 года под предлогом экономического кризиса.

Ипотечные программы частных банков весьма дороги – от 8 и выше % годовых на тридцать лет. При этом граждане должны сделать накопления на первоначальный взнос, что многим не по карману, особенно молодым семьям.

Понятно, что, сколько не призывай современное буржуазное правительство учиться у Сталина решать жилищную проблему, ситуация не поменяется. Капиталисты ни за что не поделятся своими прибылями для реализации такой масштабной жилищной программы.
Только мы сами сможем поменять ситуацию, но для этого нам, трудящимся, нужно завоевать власть.

Бюро Красноярского краевого отделения партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ», считает необходимым:
1. Принятия краевой и муниципальных целевых программ строительства социального жилья.
2. Введения государственной ипотечной программы на условиях предоставления ссуды на полную стоимость жилья до 30 лет под 1% годовых за пользование ссудой.

Наша группа ВКонтакте