Коммунисты России протестуют против энергетических офшоров

ТЭЦБюро комитета Красноярского краевого отделения партии «Коммунисты России» обратилось к своим сторонникам с рекомендацией приобретать акции энергогенерирующих компаний, работающих на территории региона. В заявлении регионального отделения партии содержится также требование национализировать энергетическую отрасль.

Поводом для такого заявления стала информация о том, что пакеты акций ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», ОАО «Назаровская ГРЭС» и ОАО «Красноярская ТЭЦ-1» могут уйти под полный контроль кипрской компании Siberian Energy Investments. Совсем недавно Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство этой компании о приобретении 100% голосующих акций красноярских энергопредприятий. Кстати, компания Siberian Energy Investments уже является одним из крупнейших акционеров этих ОАО.

«Эта информация сильно нас встревожила, потому что означает потерю стратегически важных для края предприятий. Именно поэтому мы и рекомендовали нашим сторонникам приобрести хотя бы несколько акций энергогенерирующих компаний, чтобы по закону иметь возможность осуществлять контроль за деятельностью этих предприятий. Лично я уже это сделал», – прокомментировал ситуацию первый секретарь крайкома партии, депутат Красноярского горсовета Андрей Селезнев.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года Владимир Путин призвал руководителей отечественных энергопредприятий выводить российские активы из офшоров. «С офшорным наследием надо заканчивать. Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорных денег – наша приоритетная задача на предстоящий период», – подчеркнул тогдашний премьер на заседании комиссии по развитию электроэнергетики. Однако, это так и осталось пустой болтовней, о которой российские капиталисты сразу же и забыли.

По словам лидера красноярских левых, на этом они останавливаться не собираются. «Коммунисты России» потребовали также национализировать и поставить под общественный контроль управление всю энергетическую отрасль, поскольку, по словам Андрея Селезнева, только этот шаг будет способствовать «прозрачности принятия решений в стратегической сфере экономики, наполняемости краевого бюджета и безопасности граждан».

 Но для начала коммунисты предложили вернуться к вопросу о скандальных льготах ТГК-13, которые эта компания получила от краевой власти в июне. «Мы требуем от Законодательного Собрания и Правительства края пересмотреть условия предоставления налоговых льгот предприятиям энергетического комплекса, увязав их с соглашением о передаче в краевую собственность блокирующих пакетов акций ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», ОАО «Назаровская ГРЭС» и ОАО «Красноярская ТЭЦ-1», – говорится в заявлении бюро комитета Красноярского краевого отделения партии «Коммунисты России».

Тема льгот для энергокомпаний (3,4 млрд. руб.) является довольно чувствительной для руководства края, которое подверглось серьезной критике после предоставления этих небесспорных преференций энергетикам. В августе губернатор Лев Кузнецов был вынужден еще раз вернуться к этому вопросу. «В прессе и в обществе было много дискуссий по поводу предоставления налоговой льготы энергетикам. Льготы, которые были приняты законом, предоставляются не под существующие объекты и не для экономии денег энергетиков, а для создания условий появления новых, современных объектов», – фактически оправдывал это решение глава края во время посещения Красноярской ТЭЦ-3.

Не смотря на то, что заявление краевого отделения партии «Коммунисты России» поступило в адрес Губернатора и Правительства края, Законодательного Собрания и всех депутатских фракций, реакция властей на предложение коммунистов пока не известна.

Наша группа ВКонтакте