МРОТ останется ниже прожиточного минимума вопреки обещанию Путина

БедностьМинимальный размер оплаты труда с января 2013 года вырастет с нынешних 4611 до 5205 рублей, что чуть более, чем на 12 процентов. Увеличение было согласовано в Правительстве РФ, пишет газета «Коммерсантъ». Тем не менее, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по-прежнему не достигнет размера прожиточного минимума в 6827 рублей, вопреки обещанию президента Владимира Путина.

Согласно Трудовому кодексу МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму. Однако с осени он достигнет лишь 76 процентов от прожиточного минимума против 67,5 процента в настоящий момент.

В России МРОТ повышался уже многократно, но до сих пор не может достичь прожиточного минимума. По данным Росстата, в первом квартале 2012 года 13,5 процента всего населения (19 миллионов человек) обладали доходами ниже величины прожиточного минимума.

Владимир Путин пообещал сравнять эти суммы в апреле. По его словам, это должно быть сделано для смягчения имущественной дифференциации в стране.

В январе комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов объявил о намерении внести законопроект по увеличению минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума с октября 2012 года. Он предусматривал повышение показателя с 1 марта 2012 года до пяти тысяч рублей, с 1 июня до 5,5 тысячи, а с 1 октября - до 6,5 тысячи рублей. Однако в конце февраля стало известно, что проект не будет внесен в Думу, поскольку заключение правительства на него отсутствует.

И так, буржуазное государство в России не соблюдает собственное законодательство о труде, бессовестно и беспардонно удерживая российский пролетариат в состояние нищеты. Что собственно не удивительно. Ведь только благодаря такой нищете большинства российских граждан и можно обеспечить сверхдоходы российских олигархов, интересы которых защищает буржуазное правительство.

Хочешь жить лучше? Объединяйся в борьбе за народную власть!

Бюро Красноярского краевого отделения партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» считает, что в интересах охраны рабочего класса от физического и нравственного вырождения, а также и в интересах развития его способности к освободительной борьбе необходимо требовать:
1. Пересмотра потребительской корзины, на основе которой рассчитывается прожиточный минимум. Прожиточный минимум должен составлять не менее 20 тыс. рублей.
2. Неукоснительного выполнения требования Трудового кодекса о том, что минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации должен быть не ниже вновь установленного прожиточного минимума.
3. Для предприятий и учреждений всех видов собственности должен быть установлен единый порядок индексации заработной платы. Индексация заработной платы наемным работникам должна производиться ежеквартально на уровень реальной инфляции.

Наша группа ВКонтакте