
Согласно Трудовому кодексу МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму. Однако с осени он достигнет лишь 76 процентов от прожиточного минимума против 67,5 процента в настоящий момент.
В России МРОТ повышался уже многократно, но до сих пор не может достичь прожиточного минимума. По данным Росстата, в первом квартале 2012 года 13,5 процента всего населения (19 миллионов человек) обладали доходами ниже величины прожиточного минимума.
Владимир Путин пообещал сравнять эти суммы в апреле. По его словам, это должно быть сделано для смягчения имущественной дифференциации в стране.
В январе комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов объявил о намерении внести законопроект по увеличению минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума с октября 2012 года. Он предусматривал повышение показателя с 1 марта 2012 года до пяти тысяч рублей, с 1 июня до 5,5 тысячи, а с 1 октября - до 6,5 тысячи рублей. Однако в конце февраля стало известно, что проект не будет внесен в Думу, поскольку заключение правительства на него отсутствует.
И так, буржуазное государство в России не соблюдает собственное законодательство о труде, бессовестно и беспардонно удерживая российский пролетариат в состояние нищеты. Что собственно не удивительно. Ведь только благодаря такой нищете большинства российских граждан и можно обеспечить сверхдоходы российских олигархов, интересы которых защищает буржуазное правительство.
Хочешь жить лучше? Объединяйся в борьбе за народную власть!
Бюро Красноярского краевого отделения партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» считает, что в интересах охраны рабочего класса от физического и нравственного вырождения, а также и в интересах развития его способности к освободительной борьбе необходимо требовать:
1. Пересмотра потребительской корзины, на основе которой рассчитывается прожиточный минимум. Прожиточный минимум должен составлять не менее 20 тыс. рублей.
2. Неукоснительного выполнения требования Трудового кодекса о том, что минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации должен быть не ниже вновь установленного прожиточного минимума.
3. Для предприятий и учреждений всех видов собственности должен быть установлен единый порядок индексации заработной платы. Индексация заработной платы наемным работникам должна производиться ежеквартально на уровень реальной инфляции.