Нужна ли кедровчанам такая власть?

Протест в КедровомВ нашей газете уже писалось о том, что 5 июня 2012 года на площади Ленина в п. Кедровый прошел митинг недоверия местной власти.

Бороться за свои права на площадь вышли 300 человек, что для посёлка с населением менее 5 000 человек очень много и можно сравнить с митингом в 60 000 человек в миллионном Красноярске.

Резолюция митинга направлена в адрес краевых чиновников и официальных лиц (Председателю Законодательного Собрания края, прокурору Красноярского края, руководителю УФНС по Красноярскому краю, секретарю регионального политсовета КРО ВПП «Единая Россия», главе посёлка Кедровый Г.Васильевой и главе администрации посёлка Кедровый С.Ковригиной. Но требования кедровчан остались без ответа. Похоже, что теперь глас народа не имеет никакого значения – выборы-то прошли!

Люди негодуют и удивляются. Получается, что власть не интересует:
- подтверждаются ли подозрения жителей о нецелевом использовании бюджетных средств главой администрации п. Кедровый г-жой С. Ковригиной;
- почему преследуются рядовые граждане за их законное участие в акциях протеста против распоясавшихся от безнаказанности и вседозволенности руководителей местной власти;
- почему в п. Кедровый власти довели тружеников ЖКХ до сокращения?

Кедровчане своими глазами увидели, что творит местная власть и поразились её некомпетентности, коррупционности и откровенному вранью.

Регулярно получая солидное денежное вознаграждение за «непосильный труд», администрация оторвалась от забот и нужд народа и живет по принципу: «Сытый голодного не разумеет!».

Да и кого может волновать, что по состоянию на 01.07.2012 уровень безработицы в п. Кедровый самый высокий среди муниципальных образований края, что большинство семей просто выживают на нищенские зарплаты.

О чём думали местные правители, когда в декабре 2010 года под сводами поселкового Дома культуры виртуозно осуществляли операцию под кодовым названием «реформа в ЖКХ». Обеспокоенным работникам МУП «ПЖРЭТ» было поведано, что предприятие расформировывается, а вместо него будет создано ООО «Кедр», куда рабочим в собственных интересах нужно добровольно перейти и начать жить припеваючи. В результате «реформы» в посёлке с населением 5 000 человек оказалось три предприятия ЖКХ: МУП «ПЖРЭТ», ООО «Кедр» и ООО «Кедровый бор». При этом деньги за оказанные ООО «Кедр» услуги стали поступать только в управляющую кампанию. МУП «ПЖРЭТ» не прекратил своё существование, а совсем наоборот. И возглавил его большой специалист из Богучанского района Р. Ильин, осуждённый 22 марта 2011 года за «хищение чужого имущества путём злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину», а попросту говоря депутат Богучанского сельского Совета Р. Ильин взялся за решение вопросов получения жилья богучанцами за большое денежное вознаграждение, но был пойман с поличным. Но главу администрации п.Кедровый С.Ковригину это не смутило, наоборот. Сейчас она уверяет, что Р.Ильин сам прошёл конкурс на должность руководителя МУП «ПЖРЭТ», а его судимость не является препятствием к работе руководителем муниципального унитарного предприятия (?). Интересно, что именно Ильин удостоился права «сесть на хозяйство» в бывшем ЗАТО «Кедровый», где народ живет по договорам социального (коммерческого) найма, а учёт поставлен так, что даже депутаты не могут добиться ответов на поставленные вопросы.

Ясно одно: идея реформирования в России опошлена многочисленными хитроумными дельцами на местах. Не смотря на огромные финансовые вливания государства в данную сферу и неуклонный рост тарифов, качество предоставляемых услуг ЖКХ лишь ухудшается, а деньги попросту растаскиваются мелкими и не очень чиновниками на местах, работу которых почему-то никто и никогда не мониторит, не смотря на громогласную борьбу всех уровней власти с коррупцией.

В п. Кедровый Красноярского края на борьбу поднялся народ, который больше не верит ни главе поселка, ни, тем более, главе администрации. Жителей посёлка поддержали депутаты поселкового Совета, потребовав проведения проверки всех муниципальных контрактов на соответствие требованиям действующего законодательства и соответствие объёмам выполненных и оплаченных работ.

Почти триста жителей посёлка Кедровый обратились к Макеевой Г.И. – депутату местного Совета с просьбой осуществить комплексный контроль в соответствии с действующим законодательством и Уставом п. Кедровый по вопросам эффективности и законности использования муниципального имущества, включая жилые помещения и расходование бюджетных средств.

Пятьдесят работников ООО «Кедр» обратились к главе п.Кедровый Г.И. Васильевой с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных в том, что из-за несвоевременного финансирования может произойти срыв ремонта котельной, тепловых сетей, водозабора и очистных сооружений, что чревато аварийными ситуациями в посёлке. Пожаловались и на то, что зарплату сотрудникам ООО «Кедр» дают с большой задержкой, в то время, как МУП «ПЖРЭТ» процветает и набирает силу, ООО «Кедровый бор» самостоятельно занимается распределением денежных средств, собранных с населения за услуги, оказанные ООО «Кедр».

18 января 2012 года работники ООО «Кедр» обратились к главе посёлка Г.Васильевой с требованием решить вопрос о их трудоустройстве. С 30 апреля 2012 года 22 сотрудника ООО «Кедр» ожидали расторжения трудовых договоров (сокращение штатов). А это уже массовое сокращение!

Жаль людей! Они оказались на грани выживания, семьи без средств существования, возросли долги перед тружениками по зарплате и выплате пособий по сокращению. А, как следствие – ПРОТЕСТ!

Получается, что местная власть провоцирует людей и создаёт предпосылки к разжиганию социальной розни, создаёт социальное напряжение, снижает авторитет муниципальной власти до предела.

А региональная власть не реагирует должным образом на первые искры народного недовольства на местах.

Это сегодня участники митинга призывают партию власти навести порядок в своих рядах, а именно, в органах местного самоуправления п.Кедровый, провести проверку по фактам, изложенным в резолюции и привлечь виновных к ответу, уверяя, что участники митинга не являются оппозицией действующей власти.

17 июля в п. Кедровом неравнодушные граждане создали «КедроСовет», координатором которого избрали Валерия Стрельникова. Классическая ситуация двоевластия налицо.

Лидия Веревкина

Наша группа ВКонтакте