Церкви помогут уголовным кодексом

МракобесиеГосударство отказывается от принципа «отделения государства от церкви». Как сообщает газета «Ведомости» Государственная Дума намерена принять совместное заявление четырех фракций («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР) по поводу участившихся случаев оскорбления религиозных чувств граждан, кощунственных хулиганских акций, вандализма на кладбищах и убийства священнослужителей. Заявление не только осуждает эти явления, но и предлагает с ними бороться – с помощью усиления ответственности и неотвратимости наказания за такие поступки.

Вслед за этим в Госдуму будут внесены соответствующие поправки в уголовное и административное законодательство, рассказали «Ведомостям» источник в руководстве Госдумы и член фракции КПРФ. Такая инициатива готовится, подтвердил лидер фракции «Единой России» Андрей Воробьев, и ее скорее всего выдвинут лидеры всех думских фракций – «в связи с особой важностью вопроса».

Предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей (243.1) «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан»: публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний. Нарушителям будет грозить штраф до 300 000 руб., или обязательные работы до 200 часов, или три года лишения свободы. Во второй части той же статьи предлагается наказывать за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества. За нарушение – штраф от 100 000 до полумиллиона рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет лишения свободы. В статье оговаривается, что санкции последуют за оскорбление тех религий, которые составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

Коррекции подвергнется и статья 5.26 КоАП (о свободе совести, свободе вероисповедания) – штрафы вырастут на два порядка. За воспрепятствование религиозной свободе гражданин будет оштрафован на 10 000-30 000 руб., а должностное лицо – на 50 000-100 000 руб. Штрафом от 30 000 до 50 000 руб. будет наказываться публичное осквернение религиозной литературы и порча знаков и эмблем мировоззренческой символики.

Предлагаемые поправки в уголовное законодательство абсурдны, жестоки и направлены на подрыв светского характера нашего государства.

За осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний можно и сейчас привлечь к законной ответственности. Выделение этих составов преступления является попыткой установить особый статус имуществу и обрядам религиозных организаций. А вот невозможность точного описания понятия «оскорбление религиозных чувств» дает возможность широчайшей трактовки смысла этой статьи – от преподавания теории Дарвина в школе до недостаточно длинных юбок. И видимо, в случае принятия таких законодательных норм, нам еще предстоит увидеть немало громких уголовных процессов, на которых религиозные фанатики будут требовать привлечь к ответственности представителей другой веры или атеистов.

Зачем государству создавать еще одну точку распри и ненависти?

Андрей Селезнев

Наша группа ВКонтакте