Парк 1 Мая получил вторую жизнь

Парк 1 МаяВ Ленинском районе города Красноярска реконструировали парк 1 мая. Один из старейших парков города был основан в 1957 году по инициативе завода «Красмаш». На месте парка до этого времени были картофельные поля.   Инициаторами и часто исполнителями благоустройства, озеленения парка, а также строительства его объектов были заводчане. Тогда благоустройство заняло 2 года. Долгое время парк имел статус главного места отдыха жителей района, был полноценным центром культурной жизни, любимым местом отдыха жителей Ленинского района. Парк стал негласным символом района и города. У каждого жителя района была своя история, связанная с парком.  В 90-е годы парк пришел в запустение: перестал функционировать фонтан, были разрушены тротуары и малые архитектурные формы – статус главного места проведения районных культмассовых мероприятий был утрачен. Последние двадцать лет парк фактически не функционировал. Газоны заросли сорной травой, инфраструктура и объекты парка пришли в негодность.

В 2008 году рамках программы «Народный бюджет» жители Ленинского района проголосовали за реконструкцию парка.  Финансовую помощь в реализации проекта оказал Почетный гражданин Красноярска Хазрет Совмен. В 2012 году в парке было восстановлено освещение (причем были сохранены опорные столбы с художественной ковкой образца 50-х годов), высажены деревья и кустарники, организована аллея им. 70-летия Ленинского района. Протяженность аллеи – 150 метров. Здесь были высажены деревья, проложены  дорожки и разместились лавочки. В день открытия Аллеи первые лица города Красноярска, ветераны, герои соц. труда,  руководители предприятий высадили здесь именные деревья – ели. Позже Аллею украсили другие деревья – сосны, лиственницы, берёзы, а также яблони и груши.

В целом же в парке  разбиты цветники и японский сад,  уложен рулонный газон, восстановлены тротуары, установлены скамейки и урны, фигуры вертикального озеленения (черепаха и сова), отремонтированы подъездные пути и ограждения. Построены спортивные площадки, установлены детские городки. Уникальность парка в том, что он выходит прямо к Енисею -  к реке ведет аллея парка. На набережной  отреставрирована смотровая площадка. Одним из главных украшений стал фонтан, который теперь «поёт» произведения классической музыки. Благодаря элементам современного ландшафтного дизайна, парк приобрел все черты европейского парка, при этом сохранив элементы стиля «ретро».

Приветствуя гостей праздника, Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов отметил: Я рад приветствовать вас на этом замечательном и добром празднике -  открытии Парка имени Первого мая! Это замечательно, что парк с богатой историей сегодня получил свое второе рождение. Уверен, что он вновь, как и много лет назад, станет любимым местом отдыха не только для жителей Ленинского района, но и для всех красноярцев и гостей нашего города. Тем более, что именно горожане проголосовали за реконструкцию парка в рамках программы «Народный бюджет». От имени ветеранов района председатель Совета ветеранов Ленинского района Красноярска Зинаида Петровна Стельмах обратилась к властям с просьбой оказать содействие в реконструкции парка имени Первого Мая и передала их предложения по  благоустройству и реконструкции. Такое отношение должно служить примером неравнодушной гражданской позиции для всех горожан».

В ходе торжественного открытия парка руководитель районной администрации Александр Клименко провел награждение тех, кто внес наиболее значимый вклад в восстановление парка. 

Андрей Селезнев:
«Очень важно, что наконец-то проект реконструкции парка был доведен до логического конца. И не малую роль в решении этой проблемы, которая «зависла» в течение четырех последних лет, сыграла настойчивость и целеустремленность руководителя администрации района Александра Клименко и председателя районной ветеранской организации Зинаиды Стельмах, Почетного гражданина Красноярска Хазрета Совмена и жителей нашего Ленинского района. Только так и надо решать возникающие проблемы, вместе и дружно»

Наша группа ВКонтакте