Красноярские ТЭЦ сверх норм загрязняют атмосферу и не имеют санитарных зон

ЭкологияКрасноярская природоохранная прокуратура в ходе проверки соблюдения законодательства об охране окружающей среды ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК)», имеющим на территории края 9 теплоэлектростанций (ТЭЦ), выявила серьезное нарушение экологических законов, сообщил 4 октября сайт прокуратуры Красноярского края. Так, выбросы четырех проверенных ТЭЦ Красноярска в полтора раза превышают предельно допустимые нормы.

Их газоочистное оборудование работает с коэффициентом полезного действия на 20 процентов ниже проектного. Кроме того, в нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства у ТЭЦ не определены санитарно-защитные зоны.

Газоочистное оборудование Назаровской ГРЭС работает с нарушениями и производит вторичный выброс пыли в атмосферу. Кроме того, на водозаборе береговой насосной станции предприятия не установлено рыбозащитное оборудование: за время проверки сотрудники прокуратуры зафиксировали гибель от работающих насосов более 100 особей рыбной молоди.

В связи с этим прокуратура внесла в адрес руководителя Енисейской ТГК представление, к нему заявлено 2 судебных иска. Кроме того, красноярский природоохранный прокурор возбудил 14 административных дел в отношении руководителей и должностных лиц четырех проверенных ТЭЦ и ГРЭС.

Отметим, что Минприроды России в феврале 2012 года опубликовало государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2010 году». В список из 36 самых загрязненных городов страны попали 5 городов, расположенных на территории Красноярского края: Ачинск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Норильск.

В Красноярске максимальные концентрации в 10 ПДК наблюдались 11 раз, в городе фиксировалось превышение 20 ПДК по бензапирену.

Столица края находится на восьмом месте в России по выбросам, их величина составила 89,8 млн. тонн, при этом доля выбросов автотранспорта составляет 11 процентов.

Софья Микитик

От редакции: Каждый день жители Красноярска и Красноярского края вынуждены расплачиваться за существование этих промышленных объектов. Рублем, оплачивая горячее водоснабжение и отопление своих квартир, и здоровьем, живя в ухудшающейся экологической среде. Но есть и те,  кто от всего этого получает одни плюшки. Это господин Мельниченко, завладевший Красноярскими ТЭЦ  при очередном этапе прихватизации государственного имущества.  Какова жизнь энергетических олигархов   рассказывается в рубрике «Непуганые олигархи» в статье Евгения Пантелейкина «Мельниченко, продай яхту!»

Наша группа ВКонтакте