Мельниченко, продай яхту!

Мельниченко и его яхтаВся тепловая генерация Красноярского края скоро полностью  уйдет в офшоры. В конце июля 2012 года ФАС РФ разрешила кипрской Sibenergy - компании, контролирующей генерирующий бизнес Андрея Мельниченко, - нарастить до 100% доли в ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13). Покупка актива – дело времени.

Однако, наглости энергетических олигархов нет предела. И они требуют от краевого Законодательного собрания предоставить им налоговую льготу в размере 3,7 млрд. рублей. Деньги якобы пойдут на модернизацию производства. В июне этого года депутаты проголосовали за это решение. Хотя деньги из бюджета могли пойти на строительство детских садиков и школ. Но их отдали олигарху Мельниченко.

По версии русской версии журнала «Форбс» в 2012 году Андрей Мельниченко занял 11 место в списке самых богатых россиян. Его состояние оценивается в 10,7 млрд долларов. Является председателем совета директоров компаний «Еврохим» и «СУЭК».
Одно из увлечений миллиардера – яхты. Мельниченко владеет необычной футуристической яхтой «A» (названа в честь его супруги Александры Николич), напоминающей по дизайну подводную лодку: длина судна — 119,39 м, скорость — 24 узла. По оценке издания The Wall Street Journal cтоимость яхты составляет более 300 млн долларов (около 10 млрд рублей).

Отметим, что перила у винтовой лестницы яхты обшиты листовым серебром и стоят 60 тысяч долларов. Цена дверной ручки здесь может доходить до 40 тысяч долларов. Дверь в хозяйскую каюту площадью 240 квадратных метров открывается только по отпечатку пальца её владельца, а на окнах – 44-миллиметровые стекла, способные выдержать взрыв гранаты. Вместо обычной мягкой мебели и традиционного красного дерева, в интерьерах «А» использованы столы с хрусталем Baccarat. На главной палубе два стула из крокодиловой кожи и рогов антилопы, белая кожа морского ската и телячья кожа особой выделки на стенах.

Так может ему стоит продать свою яхту и компенсировать убытки предприятия?

Евгений Пантелейкин

Наша группа ВКонтакте