Оппозиция в Красноярске

ЛозунгПервого октября в Красноярске состоялся круглый стол несистемной оппозиции с целью проанализировать состояние протестного движения в России и Красноярске, а также оценить перспективы развития оппозиционного движения в условиях предстоящего экономического кризиса.

Лично мне было интересно наблюдать за ходом дискуссии. Понравился грамотный разбор политической ситуации. Наконец-то часть демократов начала понимать бессмысленность лозунга «Россия без Путина». Любой коммунист знает, что проблема в капиталистической системе, а не в личности её «ночного сторожа», которому олигархи поручили временно выполнять представительские функции. От смены ВВП на ДАМ или какого-нибудь Кудрина, в России ничего кроме декораций не изменится.

Выступающие констатировали, что за последние пять лет в Красноярске полностью исчезло организованное протестное движение. Если ещё недавно город был образцом для подражания всей России, то сейчас выборы стали безликими. Вместо протестного движения череда типичных для России скандалов с откатами и продажей электората. Особенно громким получился скандал с Осколковым, выдвинутым в мэры Красноярска краевой организацией КПРФ.

Был момент когда участники круглого стола загорелись идей создать на выборах коалицию, мол, тогда получившая большинство мест в Горсовете единая команда честных и умных депутатов сможет сделать Красноярск «Городом Свободы». Сразу вспомнился Аристотель с его призывом воспитать просвещённого и справедливого правителя-диктатора, который своим мудрым правлением на вечные времена осчастливит народ. К сожалению, за две с лишним тысячи лет ничего хорошего из этой идеи не получилось.
 
В продолжение темы, естественно, заговорили о преклонении русского народа перед сильной властью. Мол, Путин показал свою силу и его поддержка увеличилась. Народ решил, что выбирать больше некого, все другие хуже.

Под конец круглого стола было высказано предположение, что молодые люди не поддерживают акции протеста, так как боятся повторения революции. Причём революцией они считают антиконституционный переворот 1993 года. Мы обязаны из этого сделать выводы, и постараться объяснить людям разницу между народной Революцией и путчем диктатора.

Когда выступающий заявил, что Первую мировую войну Россия выигрывала, а царя свергли из-за происков Ленина распространявшего среди крестьян провокационные слухи, я вынужден был выступить с пояснениями рекомендовав присутствующим прочитать книгу «Вся красноярская власть» выпущенную при власти ельциноидов, когда Пимашков уже стал мэром Красноярска.

Незнание истории, тем более искажение исторических фактов, не позволяет понять современность. Соответственно, бессмысленны и любые разговоры о будущем. История – это память о будущем. Крестьянские волнения начались в августе 1916 года, когда царское правительство отправило по деревням продотряды для реквизиции продовольствия. Причём офицеры сами были дворянами и обходились более чем деликатно с помещиками, а у крестьян выгребали всё что найдут. Это был вынужденный шаг, Николай не видел другого выхода в тех условиях.

Осенью солдаты на фронте стали получать письма из дома от родных оставшихся без куска хлеба. Поэтому когда в Петрограде не стало хватать продовольствия и люди восстали, солдаты гвардейских полков и казаки выступили в их защиту, повернув оружие против полиции. Тогда не большевики, а дворяне потребовали от царя отречься от престола.

Протестное движение против фальсификации выборов тоже началось стихийно из-за вынужденных действий чиновников. Весной прошлого года бывший президент Медведев недовольный результатами местных выборов перед телекамерами отругал губернаторов и объявил, что будет отправлять их в отставку за низкий процент голосов получаемых партией власти. Вот чиновники и пошли на всё ради сохранения своего кресла. Так как в России сейчас нет партии желающей и способной возглавить  стихийно начавшийся протест, то появилось много активных личностей самого разного плана. Но главное не это, а то что произошло повышение политической активности людей.

Виктор Пыжиков

Наша группа ВКонтакте