Партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ» борется с коммунальным монстром

ЖКХПопытка реформирования жилищно-коммунального хозяйства в России закончилась неудачей. Безответственность и безнаказанность многих частных компаний усиливает износ объектов и грозит авариями в жилищно-коммунальном комплексе.

Рост тарифов происходит вместе с  усугублением неэффективности управления в ЖКХ. Правительство было вынуждено признать в сентябре, что задолженность предприятий ЖКХ за ранее использованные ресурсы увеличилась на 17%. Министерство регионального развития  Российской Федерации недавно представило список из 1,8 тысяч структур с дебиторской задолженностью в 10% и репутацией злостных неплательщиков. Размер долга оценивается в 100 млрд. рублей. Источник проблемы состоит не в малоимущих гражданах, а в изобилии жуликов среди управляющих и снабжающих ресурсами организаций.  При этом износ объектов ЖКХ превышает 60%.

Если государство не возвратит под свой контроль эту сферу, то оно все равно должно будет отвечать за аферы управляющих компаний.

Уже этой зимой сбои в обслуживании граждан, подаче тепла и воды в дома, аварии и поломки могут сыграть роль катализатора массового недовольства российской политической системой.

В начале октября Бюро Комитета Красноярского краевого отделения политической партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ»  обратилось к органам федеральной и региональной государственной власти с требованием принять все необходимые меры для восстановления государственного и муниципального контроля, общественного контроля за жилищно-коммунальной сферой. Для поддержки своей позиции партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ» предложила такие же обращения к федеральному центру принять от имени городских и районных Советов депутатов.

По мнению Бюро Комитета Красноярского краевого отделения политической партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» в ближайшее время необходимо:

1. Продлить деятельность Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2017 года. В свое время государство обманным путем соблазнила граждан приватизировать свое жилье, снимая с себя бремя содержания и капитального ремонта. Когда стало понятно, что граждане получили в собственность развалюхи и не способны их отремонтировать собственными силами и средствами, государство, чтобы сдержать протест, предложило за счет нефтегазовых денег проводить капитальные ремонты и сносить ветхое жилье. Но с 1 января 2013 года деятельность фонда через который шло это финансирование заканчивается, а государство еще не выполнило всех своих обязательств.

2. Отменить подпункты 1, 2 пункта 1 статьи 14 Федерального закона 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» как ограничивающие права граждан на свободный выбор организаций коммунального комплекса, препятствующие органам государственной и муниципальной власти создавать государственные и муниципальные, а также некоммерческие организации коммунального хозяйства. Дело в том, что государство навязывает гражданам исключительно частные управляющие компании, которые вместо того, чтобы эффективно управлять жилищным фондом, просто вывозят денежные средства граждан за границу. Поэтому партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ» требует к созданию государственных и муниципальных управляющих компаний или некоммерческих организаций, с которых можно спросить за результаты их деятельности в оперативном порядке, а не только через суды и уголовное преследование мошенников.

3. Ускорить принятия Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», разработанного Министерством регионального развития Российской Федерации,  с целью создания единой системы управления данной отраслью хозяйства.

4. Создать на базе Центрального банка Российской Федерации единую систему лицевых счетов многоквартирных домов для  накопления денежных средств  по оплате жилищных и коммунальных услуг с предоставлением собственникам жилья (Советам многоквартирных домов, правлениям ТСЖ) права акцепта  на требования организаций коммунального хозяйства по оплате жилищных и коммунальных услуг, предоставленных ими собственникам жилья.

5. Прекратить необоснованный рост тарифов в сфере ЖКХ.

Наша группа ВКонтакте