В Свердловском районе открылась «Школа председателей Советов многоквартирных домов»

ЖильёСовет многоквартирного дома – новшество, введенное в жилищное законодательство в прошлом году. Оно во многом повторяет традиции старших по подъездам, управдомов, домовых комитетов, которые помогали управлять домами в советские времена. В функции Совета входит проведение общих собраний собственников жилья, постановка вопросов о ремонте и использовании общего имущества дома, контроль за качеством коммунальных услуг и ремонтных работ.

В рамках реализации поручений Губернатора края Льва Кузнецова по повышению прозрачности работы управляющих компаний, в крае и городе Красноярске ведется не только раскрытие информации в приложениях в платежным документам. Основная работа направлена на повышение правовой грамотности, обучение и разъяснение жителям их прав.

В Красноярске продолжается активная работа по избранию Советов многоквартирных домов, а также обучению уже избранных членов Советов правовым основам управления многоквартирным домом, повышению их квалификации.

Администрация Свердловского района совместно с управляющей компанией «Жилкомцентр» организовали семинары для председателей Советов многоквартирных домов. Первыми курс лекций прослушают более 200 человек.

«Программа по подготовке председателей советов многоквартирных домов рассчитана на активных и инициативных граждан, которые пытаются объединить соседей, помочь им в решении вопросов и берут на себя роль связующего звена между собственниками и управляющими компаниями. На сегодняшний день в Свердловском районе 229  многоквартирных домов уже избрали свои Советы, в 340 домах собрания ещё идут. Именно для того чтобы Советы домов стали по настоящему эффективными, мы и проводим это обучение», – подчеркнул руководитель администрации Свердловского района Игорь Титенков.

Курс лекций для будущих управдомов включает в себя вопросы ЖКХ, экономики, права и психологии. Необходимо добавить, что подобные курсы в Свердловском районе власти намерены проводить регулярно.

Наша группа ВКонтакте