Банный вопрос в Мотыгино

Баня
Официальное заявление к властям действующим и бездействующим. 

История бани своими корнями уходит в глубокую древность.

Так, египтяне уже около 6 тысяч лет тому назад предавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями. Известно, что Александр Македонский после похода на Египет вернулся в Грецию и приказал строить бани. При этом, бани в Древней Греции были доступны всем, в том числе и бедным (ветеранам, пенсионерам, инвалидам, бюджетникам - прим. автора).

В древнем Риме существовал культ бани. Правители Рима на устройство бани не жалели никаких средств.

Наследница Рима – Византия тоже не сидела без бани. Их было великое множество. 

А что же славяне? Ответ: «А славян баня сопровождала всю жизнь: от рождения и до тризны». Вот потому-то на Руси издревне во всех городах и селениях ставились общественные и частные бани. Баня выгоняла хворь, придавала сил и здоровья, помогала содержать народ в чистоте. 

В 906 году от рождества Христова, когда завершился славный поход князя Олега на Царьград, Русь заключила с Византией договор о торговом союзе, где отдельно было указано требование: «… предоставлять русским купцам не только еду, питьё и ночлег, но возможность ходить в баню, сколько они захотят».

И эта культура мыться в русских парных банях в нашем народе неизбывна, где бы он не проживал – в столице Родины или на берегах далёкой Ангары. Наш народ мылся и будет мыться, как в мирное время, так и в лихую годину. Это-то хоть ясно?

А что происходило в Европе?

Падение римской империи ознаменовало для Западной Европы наступление новой эпохи. Забота о чистоте тела была признана непристойной. Так средневековье отбросило научную медицинскую мысль на несколько столетий назад. Мракобесие ликвидировало не только знания о гигиене, но и вытравило из сознания людей элементарную брезгливость.
 
Потребление воды на душу населения свелось к норме питья. Мытьё вообще отсутствовало в распорядке быта. Баня полностью была исключена из обихода. Более того, бани были запрещены! 

А в результате начались кошмарные эпидемии, низкая продолжительность жизни, опустошившие средневековую Европу. Она гнила заживо! Люди воняли: крестьянин вонял как и священник, воняло всё дворянство, и даже король.

Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни – и то по требованию врачей. Знаменитый сердцеед король Генрих IV за всю жизнь мылся всего три раза. Из них два раза по принуждению.

Папа Климент V скончался от дизентерии, а Климент VII, как и король Филипп II, погибли от чесотки.

Большинство аристократов пытались спасаться от грязи надушенными тряпочками, которыми протирали тело. 

Баня была исключена из обихода европейцев на очень длительный срок – вплоть до начала эпохи Возрождения, когда идеи Ренессанса возродили интерес к физической красоте человеческого тела, а вместе с этим – и к водным процедурам. В ХIХ веке бани стали возрождаться вновь.

О русской же парной бане слагались легенды, писались трактаты, сочинялись частушки и народные песни. Только с 1877 по 1911 г.г. членами Императорской академии наук в Петербурге было написано 30 диссертационных работ о лечебном «воздействии русской бани». 

Учёные мужи «на раз» доказали, что русская баня предупреждает развитие многих заболеваний, что низкая заболеваемость, хорошее телесное и психическое здоровье, а также большая продолжительность жизни русских людей объясняется положительным влиянием русской парной бани. А это уже серьёзно! Потому что речь уже идёт о здоровье народа, а оно, как известно, под защитой действующей Конституции. 

Наш народ мылся и парился даже на фронте – спросите фронтовиков и они подтвердят! Так неужели в мирное время в столице Мотыгинского района создалась ситуация хуже, чем на войне? 

Господа депутаты и руководители всех уровней! Вспомните об избирателях и грудью встаньте на защиту избравших вас людей! Предлагаю рассмотреть вопрос немедленно и вернуть народу баню в Мотыгино. Помните, что произошло в Европе, отказавшейся от бани?

И лозунг готов: «Не допустим ужасов Средневековой Европы в Мотыгино!». 

PS: Прошу считать данную статью официальным заявлением о контроле за организацией работы вечно закрытой общественной бани в п.г.т. Мотыгино. 
Прошу выявить виновных и принять меры воздействия к лицам, готовым повторить «подвиг» средневековья, лишив мотыгинцев простой радости – мыться и париться в русской бане. Не к гаранту же Конституции челом бить!.

С уважением,
Лидия Верёвкина

Наша группа ВКонтакте