
Модернизация красноярского трамвайного сообщения позволит решить экологические и экономические проблемы города.
Загруженность транспортных магистралей, «пробки» на дорогах – это насущные проблемы крупных городов. Не исключение и наш любимый город Красноярск, который в этом году стал миллионником и в 2013 году отмечает свой 385-летний юбилей.
Вместе с городом отмечает свой 55 летний юбилей наш Красноярский трамвай.
1 мая 1958 года было открыто трамвайное движение по проспекту Красноярский рабочий от поселка 1 августа (ныне Предмостной площади) до Крастец.
И тогда казалось это верхом совершенства, цивилизации, которая докатилась до сибирского города. Прошли годы, много Енисейской воды утекло, изменился в лучшую сторону облик города, но трамвай, получивший свое наибольшее развитие в Советское время, замер.
Хотя перспектива у трамвая была очень хорошая.
Умные, дальновидные руководители советского периода предвидели на много лет вперед ситуацию с пробками и экологией и планировали направить трамвайное движение в Северный микрорайон, ж/д вокзал, Ветлужанку.
К сожалению, в годы перестройки, да и в настоящее время трамвай вдруг оказался не эффективным, шумным, дорогостоящим для содержания транспортом.
А вот здесь, я готова поспорить с отцами города и края, да и со многими депутатами ЗС и городского совета. И мне хочется сказать: «Не живите одним днем, смотрите на перспективу, думайте о людях, если вы настоящие патриоты, уважаемые Мэр, Губернатор, Депутаты.
Трамвай – это, прежде всего экология, а 2013 год в крае объявлен годом экологии.
Трамвай – это транспорт с огромным моторесурсом, и большой провозной способностью (сегодня имеются в эксплуатации трамвай с 1982 года выпуска, а один трамвай перевозит одновременно 200 пассажиров, а по системе спаренных вагонов все 400).
Трамвай на обособленном полотне – это отсутствие «пробок» на дорогах.
И, наконец, трамвай – это самый дешевый вид транспорта, при оптимальной схеме движения пассажирского транспорта в городе, и равномерно распределенном пассажиропотоке.
А если учесть, что под боком у Красноярска дешевая электроэнергия, то он и вообще мог бы быть бесплатным.
К сожалению, последнее заседание комиссии по городскому хозяйству и экологии, которая состоялась в городском совете 22 января сего года в присутствии руководителей департамента транспорта, депутатов ЗС и городского совета, показало, что отдельными депутатами двигает чувство получения прибыли от народного транспорта здесь и сейчас.
О народе надо думать, о народе и его будущем, уважаемые депутаты!
Не должен он ездить как селедка в бочке, не должен ждать транспорт более 10 минут, не должен мерзнуть в старых вагонах, и трястись по старым рельсам.
А для этого надо принять волевое решение, и выделить средства, на развитие этого чудного, любимого по всему миру горожанами транспорта.
«Наш трамвайчик» – так его зовут горожане, и я это не раз слышала от избирателей.
Верю и надеюсь – быть обновленному трамваю в Красноярске, да восторжествует справедливость!
А ретро-трамвайчик, мы оставим как память будущему поколению, и в очередной праздник 1мая – день народной солидарности трудящихся, вместе с первым весенним солнышком, первыми зелеными листочками, услышат Красноярцы трели городского трамвая, и мы еще отметим его 100 летний юбилей!
Нина Михалева,
депутат Красноярского
городского Совета депутатов