Непарламентский взгляд на развитие Красноярского края

Законодательное собрание Красноярского края
В конце декабря прошлого года, как раз под занавес политического сезона в Законодательном Собрании края прошло выслушивание политических партий, не представленных в краевом парламенте.
 
Интересно, что из 25 региональных отделений, которые уже зарегистрированы в крае, только четыре смогли дойти до парламентской трибуны. 

Если анализировать выступления представителей партии «Гражданская платформа», партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ», партии «Яблоко», Партии пенсионеров России, то наиболее яркими, запоминающимися оказались два первых выступления. Кроме того, Константин Сенченко и Андрей Селезнев нашли в своих выступлениях одну общую тему – расширения участия народа в принятии важных решений в нашем крае.


Взгляд правых

Константин Сенченко
Лидер красноярского регионального отделения партии «Гражданская платформа», бизнесмен Константин Сенченко в своем выступлении обозначил главный постулат партии – «формирование нового устройства России», основными элементами  которого являются понятия «свободный гражданин», «справедливое общество», «ответственная власть» и «эффективная экономика». 

Формулируя основные проблемы Красноярского края, Константин Сенченко специально оговорил, что их партии придерживает и не правых и не левых взглядов, а ищет третий путь. 

Одной из важнейшей проблемой края и города Красноярска, по мнению лидера красноярских либералов, является проблема экологии. Специалисты обращают внимание на то, что вода в Енисее и Каче – загрязненная, то же касается и атмосферного воздуха, отметил Константин Сенченко. Напомнил он и о ситуации с ферросплавным заводом, а также о возведении телебашни в Октябрьском районе города.

Для решения экологических проблем  Константин Сенченко предложил, во-первых, заново создать современную систему мониторинга за состоянием атмосферного воздуха. «Каждый житель города при желании на любом девайсе в режиме онлайн должен видеть показатели состояния атмосферы в городе». 

Во-вторых, он предложил развивать программу газификации Красноярского края. «На первом этапе направить усилия на строительство завода по сжижению природного газа, – высказал идею он. – Имея дешевый сжиженный газ, можно перевести муниципальный транспорт на этот энергоноситель, а также небольшие жилые поселки, отказавшись от неэффективных экологически грязных котельных».

Для развития производства экологически чистых продуктов питания в крае лидер «Гражданской платформы» считает необходимым развивать современное тепличное хозяйство, «потому что только собственное экологически чистое производство овощей может гарантировать безопасное потребление свежих продуктов питания наших гражданам круглый год».

Помимо этого Константин Сенченко выступил за укрепление института гражданского (общественного) контроля в Красноярском крае. «Гражданский контроль консолидирует местное сообщество на принятие решения большинством, а не так как сейчас, когда на общественных слушаниях присутствует 10 человек, а остальные жители просто не знают о подобных мероприятиях», – отметил он.

Со своей стороны он заверил, что «Гражданская платформа» будет привлекать экспертов и юристов для реализации этой идеи, и предложил депутатам обсудить данный проект в рабочем режиме.

«Таким образом, мы верим, что от экологии среды мы постепенно перейдем к экологии личности», – резюмировал он.


Взгляд левых

Андрей Селезнев
Выступая от имени партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» Андрей Селезнев затронул три темы. Необходимость демократизации политической системы в крае. Изменение системы социальной политики. Расширение участия региональной власти в экономической сфере.

Коммунисты потребовали предоставить право законодательной инициативы в Законодательном Собрании края институтам гражданского общества: Гражданской Ассамблее Красноярского края и Молодежному парламенту Красноярского края, политическим партиям, действующие в нашей стране, а также общественным организациям, имеющим свои представительства в органах местного самоуправления края. А также расширить права граждан по прямому принятию решений в Красноярском крае. 

По мнению Андрея Селезнева, правом законодательной инициативы должны пользоваться группы граждан в количестве не более 100 человек. А процедура проведения краевых и местных референдумов должна быть упрощена.

Как уверены коммунисты, их предложения не сделают власть народной, но позволят более эффективно вести борьбу за освобождение рабочего класса.

Коммунисты России прекрасно понимают, что политические свободы, не подкрепленные надежным экономическим основанием, пустышка. Для создания условий участия граждан в государственном и муниципальном управлении необходимо обеспечить гражданам достаточно высокое материальное благополучие, сделать их независимыми экономическими субъектами. 

Но для этого необходимо менять экономическую и социальную политику государства, которое защищает богатых и помогает обкрадывать бедных. 

Коммунисты потребовали установить справедливую оплату труда, которая бы обеспечивала высокие социальные стандарты жизни, а не  быть на уровне обеспечения физиологического выживания древнеримского раба.

Ввести дополнительное пенсионное обеспечение работников государственного и муниципального секторов экономики, работников бюджетной сферы.

Начать полномасштабные программы строительства дешевого и бесплатного жилья для красноярцев. Брать пример в этом вопросе с товарища Сталина, благодаря политике которого в 50-е годы начался строительный бум социального жилья.

Для этого государство должно более активно вмешиваться в управлении экономикой, становиться не ночным сторожем интересов российской буржуазии, а выразителем интересов народа. Но для этого необходимо установить власть трудящихся.


Безмолвие депутатского корпуса

Из выступлений лидеров непарламентских партий видно, что левые и либералы являются союзниками, или правильно было бы сказать попутчиками, пока идет речь о демократизации политической системы. Ну а дальше, как говорится, есть о чем поспорить.

А вот реакция депутатского корпуса на выступления и предложения своих политических конкурентов оказалась, мягко говоря, вялой. По крайней мере, пока никаких дискуссий по поводу предложений непарламентских партий нет. Видимо еще не привыкли учитывать чужое мнение, а может оно просто противоречит их классовым интересам.

Иван Рыбалов

Наша группа ВКонтакте