«Жилфонд» обвинили в махинациях с платежками

ЖКХ
Собственники квартир в  домах, обслуживаемых управляющей компанией ООО «ГУК «Жилфонд», бьют тревогу. В январе им пришли квитанции по оплате услуг за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных услуг, в которых исчезли целые  строки.

Так, в разделе 3 «Расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги» в графе 1 «Виды услуг» теперь только две строки: «Содержание и ремонт жилого фонда» и «Капитальный ремонт».

Хотя буквально в прошлом месяце собственники видели, как минимум, четыре графы: «Содержание и ремонт жилого фонда», «Вывоз твердых отходов», «Мусоропровод», «Капитальный ремонт».

Квитанция Декарь 2012

Квитанция Январь 2013

Такое сокращение информации заставило красноярцев усомниться в честности и прозрачности управляющей компании. 

– С самого момента получения платежек мне пошли звонки от возмущенных активистов нашего Общественного движения относительно невозможности установить реальную цену оказываемых услуг. Если в декабре за вывоз твердых бытовых отходов я заплатил 123 рубля и 22 копейки, то сколько я заплатил в январе – неизвестно. Может быть также 123,22, а может быть и 500 и 1000. В платежке-то не написано. Поэтому гнев наших активистов – он праведный, – комментирует ситуацию Роман Казаков,  лидер Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ».

В результате и ООО «ГУК «Жилфонд» и возмущенные граждане, доказывая свою правоту, апеллируют  к методическим рекомендациям, утвержденным Министерством регионального развития РФ приказом № 454 от 19 февраля 2011 года.

При внимательном ознакомлении с министерской рекомендацией понимаешь, что собственники квартир, в общем-то правы, а вот Жилфонд опять  криво читает официальный документ.

«В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации для собственников помещений в многоквартирном доме установлена плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, исполнитель услуг в графе 1 указывает соответствующие виды услуг. В связи с этим в графе 1 рекомендуется указывать и иные услуги, предусмотренные договором управления многоквартирным домом», – говорится в официальном документе (пункт 13 раздела IV).

После таких инноваций собственнику квартиры будет еще труднее узнать, сколько же он заплатил за вывоз мусора, сколько за пользование лифтом, а сколько управляющая организация взяла с него за управление домом или отложила на текущий ремонт.

Во многом это связано с тем, что в самом договоре управления многоквартирным домом тарифы за каждую услугу просто не установлены.
 
Активисты Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» в очередной раз обратились к Главе города Красноярска Эдхаму Акбулатову с предложением вмешаться в действия ООО «ГУК «Жилфонд» с целью обеспечения прозрачности платежного документа и защиты прав жителей города Красноярска.

Какова будет реакция Главы города Красноярска на обращение общественности пока не известно.


В сложившейся ситуации, а также учитывая действующее законодательство в сфере ЖКХ органы местного самоуправления, на мой взгляд, должны сделать следующие шаги:

1. Разработать совместно с представителями общественного движения, собственниками квартир типовой договор управления многоквартирным домом, в котором установить укрупненную детализацию видов жилищных работ и услуг.

2.  Провести анализ типов многоквартирных домов в городе Красноярске, разработать минимальный стандарт управления многоквартирным домом каждого типа, провести экономически обоснованный расчет тарифов по видам оказываемых жилищных услуг по каждому типу дома.

3. Установить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда согласно стандартам управления многоквартирных домов в городе Красноярске.

Правда, это все меры тактического характера. По настоящему с  нечестными на руку компаниями в этой сфере можно будет бороться, если создать муниципальную управляющую компанию, которая покажет, как можно и нужно честно управлять жилищным фондом.

Андрей Селезнев, депутат 
Красноярского городского Совета депутатов

Наша группа ВКонтакте