Эдхам Акбулатов провел совещание по вопросу планировки жилого района «Бугач»

Эдхам Акбулатов
Напомним, администрацией города совместно с градостроительным сообществом было инициировано обсуждение проектов планировки жилых районов Красноярска с учетом требований комплексной застройки и развития инфраструктуры. «Совещания, которые проходят на территории института «Красноярскгражданпроект» носят системный характер. Их целью является анализ готовящихся к утверждению проектов планировки жилых районов. Проекты позволяют синхронизировать действия застройщиков, ресурсоснабжающих организаций, органов местного самоуправления по поводу комплексного формирования благоприятной для проживания и жизнедеятельности среды», - отметил Глава города Красноярска. 

В работе совещания по планировке жилого района «Бугач» приняли участие представители администрации города, ресурсообеспечивающих компаний и компаний-застройщиков. 

Следует отметить, что на сегодняшний день большая часть территории жилого района «Бугач» представляет собой бывшую промышленную зону со складскими объектами, гаражными массивами и оптовыми базами. Жилая застройка занимает незначительную часть территории и представлена пятью домами - общежитиями, с количеством проживающих порядка 700 человек, и одним индивидуальным домом. Планируется, что в новом жилом районе будут построены современные многоэтажные дома, в которых будет проживать около 20 тысяч жителей, 5 детских садов, школа, поликлиника. Кроме этого, будет развита транспортная, инженерная, досуговая и спортивная инфраструктура.

Заслушав информацию о проекте, Эдхам Шукриевич уделил особое внимание урегулированию вопросов права собственности и аренды с землепользователями, уточнению числа жителей будущего жилого района, развитию коммунальной зоны. «На сегодняшний день необходимо точно знать плотность населения будущего микрорайона для планирования потребности в объектах социальной сферы. Кроме этого, важно развивать коммунальную сферу. На территории района «Бугач» может появиться современный техно-парк или  инновационное производство. Над этим необходимо задумываться уже сегодня», - отметил Эдхам Шукриевич.

Не осталась без внимания тема благоустройства территории. В новом жилом районе планируется не просто озеленение дворов, а создание общественного пространства – «зеленых лучей», которые подразумевают формирование скверов, бульвара и благоустройство набережной вдоль реки. «Формирование общественных пространств подразумевает не только парки и скверы. Это также тротуары улиц, дворы внутри кварталов, организация предприятий торговли и обслуживания. В общественном пространстве приоритет должен быть предоставлен человеку», - подчеркнул Глава города.

В рамках формирования такого общественного пространства Эдхам Шукриевич предложил создать в районе железнодорожных платформ общественно-торговые комплексы, которые будут удобны горожанам и предпринимателям.

Еще одной важной темой, которая была затронута на совещании, стал вопрос развития инженерных сетей. Представители ресурсообеспечивающих компаний и «Союза строителей» города обратились к Главе Красноярска с просьбой объявить временный мораторий в отношении работы застройщиков с сетевыми организациями. Эдхам Акбулатов поручил руководителю департамента градостроительства Андрею Лапицкому в течение двух месяцев обсудить этот вопросов и скоординировать разумное распределение ресурсов на промежуточных и на итоговых этапах строительства. «Решения должны быть приняты совместно с пулом застройщиков и ресурсоснабжающих предприятий города. Возможно, они не удовлетворят каждого, но они будут совместными и компромиссными», - заявил Эдхам Шукриевич.

По итогам совещания было принято решение принять проект за основу, но вернуться к его рассмотрению через два месяца. За этот период разработчики должны внести корректировки с учетом всех предложений, прозвучавших на совещании. 

Отвечая на вопросы журналистов, Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов сделал важное заявление: «Я считаю, что управлению архитектуры требуется новый импульс в работе. Для этого в городе должен появиться главный архитектор. Основным требованием к этому должностному лицу станет новое качество градостроительного проектирования, в первую очередь, с упором на формирование общественных пространств в нашем городе. В ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение должности главного архитектора. Он будет максимально «широким» для того, чтобы заинтересованные архитекторы нашей страны смогли принять в нём участие».

Наша группа ВКонтакте