Красноярская мэрия решила бороться с долгостроем экономически

Долгострой
Администрация города Красноярска решила бороться с объектами незавершенного строительства экономическими методами.

Информацию о мерах по сокращению объектов незавершенного строительства представила Наталья Свириденко, заместитель руководителя департамента градостроительства администрации город. Она сообщила, что количество объектов долгостроя в последние годы не уменьшается. В настоящее время только крупных объектов «незавершенки» насчитывается 29. С правообладателями этих объектов ведется работа, в том числе оказывается помощь в устранении административных барьеров, мешающих продолжению работ, оказывается помощь в оформлении документов. Кроме того, инициируется снос незаконно возведенных строений. Одно из таких зданий по ул. Пролетарской, 112а недавно было снесено.

Мерами, предупреждающими появление «долгостроя», департамент градостроительства считает градостроительное зонирование территории, а также предоставление земельных участков для строительства только на торгах. По оценке департамента градостроительства его возможности по сокращению объектов незавершенного строительства ограничены.

Департамент экономики администрации города внес предложение о введении дополнительного корректирующего коэффициента К3, применяемого при расчете арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Этот коэффициент должен стимулировать завершение строительства. Для этого департамент экономики предлагает выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 12 Закона Красноярского края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае». При расчете арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, уже действует коэффициент К1, учитывающий вид разрешенного использования земельного участка, и коэффициент К2, учитывающий категорию арендатора. 

Предлагаемый коэффициент К3 должен стать мерой экономического воздействия на арендаторов, осуществляющих строительство, за исключением жилищного. О конкретных цифрах пока говорить рано, например, департамент экономики ведет речь о коэффициент 2 для арендаторов земельных участков, ведущих строительство свыше трех лет и коэффициент 4 — для застройщиков, арендующих участок под строительство свыше трех лет, при этом не получивших разрешения на строительство

Депутаты предложили также найти возможность экономически воздействовать на тех, кто при застройке нарушает экологию, разрушает памятники культуры. Депутаты согласились с принципом подхода, признавая, что должна быть дифференциация при плате за землю, предложив о конкретных цифрах поговорить позже, на профильной комиссии. Приняв информацию к сведению, депутаты предложили департаменту градостроительства разработать меры по предупреждению «долгостроя», оставив вопрос на контроле, и попросили администрацию города предоставлять информацию по этому вопросу.

Наша группа ВКонтакте