Грабь награбленное: кипрское правительство обобрало российских олигархов

Миниатюра изображения для Банк Кипра.jpg
В прошлом году из России незаконно утекло 49 миллиардов долларов, что составляет 2,5% от ВВП. Лишь малая часть этой суммы приходится на торговые операции, основная же - это так называемые «сомнительные» операции, к каким могут относиться серый импорт, взятки и откаты чиновникам и менеджерам, схемы ухода от налогов или, например, оплата поставок наркотиков. Причем с 2001 года объем сомнительных операций постоянно рос и в 2012 году вырос в 6 раз - с 5,9 миллиарда до 35,1 миллиарда долларов.

Такие цифры озвучил газете «Ведомости» теперь уже бывший председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев. По его оценке, в результате подобных операций бюджетная система, недополучила порядка 450 миллиардов рублей, а с учетом внутренних незаконных операций (через фирмы-однодневки) – более 600 миллиардов. Эта сумма сопоставима с объемом всех годовых федеральных расходов на образование или здравоохранение, отмечается в статье.

Как сообщил бывший банкир, оттоком капитала из России управляет одна хорошо организованная группа лиц.  Игнатьев не стал раскрывать информацию, кто эти люди. Однако, понятно, что без высокопоставленных организаторов и силовых структур, обеспечить такой отток капитала было бы просто невозможно.

Выведенные из России деньги «олигархов и мафии» обсуждались в прошлом году в контексте острейшего финансового кризиса на Кипре. В качестве условия для оказания этой республике экстренной помощи Европа потребовала от Никосии разобраться с отмыванием российских денег. По оценкам спецслужбы ФРГ, по состоянию на 2011 год депозиты российских олигархов на острове достигали 20 миллиардов евро, что превышает ВВП оффшорной республики, составляющий чуть более 17 миллиардов евро.

В субботу, 17 марта правительство Кипрской республики приняло решение, что с каждого депозита, размер которого превышает 100 000 евро, будет единовременно списано 9,9%. С депозитов меньше этой суммы возьмут 6,75%. Кипрские власти уже приняли меры, чтобы владельцы депозитов не вывели свои средства через электронные системы до того, как банки этой страны откроются во вторник, сообщает Financial Times со ссылкой на министра финансов Кипра Михалиса Сарриса. Тем самым кипрские власти с подачи Евросоюза национализируют почти десять процентов средств, которые российские олигархи вывезли в кипрские оффшоры.

Партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ» приветствует политику кипрского правительства, которое ради спасения национальной экономики не боится стричь «золотых овец». В то же время, партия сожалеет, что теперь будущее революционное правительство нашей страны не сможет само национализировать эти средства.

Наша группа ВКонтакте