Иллюзии «Свободы, равенства и братства»

Капитализм
Вся история капитализма – это история войн за капитал, за сосредоточение его в руках одного мирового «профсоюза» олигархов. Правящий в России класс стремится вписаться в разделение труда сложившееся в этом «профсоюзе», поэтому им не нужны заводы выпускающие высокотехнологичное оборудование, самолёты, ракеты, машины, станки, микроэлектроника…

Они спокойно смотрят, как закрываются экологически благополучные предприятия выпускающие наукоёмкую продукцию с высокой добавочной стоимостью, обеспечивавшие работой большое количество людей, таких как Сибтяжмаш, ЭВРЗ, Судостроительный, Комбайновый, Телевизорный… и поощряют расширение экологически грязного производства по добыче полезных ископаемых. Красноярск вошёл в тройку самых экологически опасных для проживания городов, но одобренное лично Путиным строительство Ферросплавного яд-завода остаётся в планах капиталистов несмотря на массовые протесты людей. 

По указанию Вашингтона закрыли Железногорский атомный реактор, а вместо него начинают строить хранилище ядерных отходов. И совсем уж дикость, варварство по отношению к природе и красноярцам заключается в том, что возникший дефицит энергии стали компенсировать более дорогой энергией вырабатываемой специально построенной ТЭЦ посыпающей наши головы тоннами радиоактивной, ядовитой угольной золы.

Они разрушают систему образования. Чем ниже наукоёмкость производства, тем требуется ниже уровень образования рабочей силы.  В школах и институтах искореняются остатки советских традиций образования. Все эти ЕГЭ-угадайки и «болонские» процессы (похоже, слово получили от названия породы собак «Болонка») нацелены на воспитание послушных приказам начальников исполнителей не способных самостоятельно думать. 

В такой экономике необразованные мигранты, плохо знающие русский язык, в состоянии занять значительное число рабочих мест, конкурируя с местным населением, понижая уровень средней заработной платы.


Не нужны правителям и мелкие индивидуальные предприниматели. Для капиталистической системы производства проживание в суровых климатических условиях Сибири экономически нецелесообразно. Поэтому мелких предпринимателей давят дополнительными поборами и ростом налогов. Этот промежуточный слой работников-полупролетариев находится в подвешенном состоянии, питает иллюзии «раскрутиться» и стать настоящими капиталистами, но чаще всего их доходы едва способны обеспечить нормальные условия выживания.

После очередного повышения ставки пенсионного сбора до 35 тысяч рублей ситуация стала на грани абсурда. Если эти деньги ежегодно ложить на банковский депозит, то к пенсии на счёте скопится несколько миллионов рублей, процент с которых на порядок превысит размер государственной пенсии.

Наглость такой обдираловки вызывает возмущение людей, и они прекращают свою деятельность. За три последних месяца число легально работающих индивидуальных предпринимателей уменьшилось на семь процентов. В прошлом году именно этот социальный слой вышел на митинги протеста с требованием обуздать аппетиты партии жуликов и воров. Ограбленные, избитые на «болотном» митинге, многократно обманутые  и обманувшиеся в надежде на честный подсчёт голосов избирательными комиссиями «волшебника» Чурова, они вспомнили о своих попранных правах и призрачных свободах.


«Свобода, равенство  братство!» - под этим лозунгом свершались все буржуазные революции, в том числе и буржуазная контрреволюция в СССР. Но только слепой сейчас не видит, что «свобода» по-капиталистически, это свобода и безнаказанность грабителя. Украл миллиард – стал уважаемым человеком и депутатом. С голодухи украл мешок картошки – посадят в тюрьму.

В обществе денег реальная возможность пользоваться «свободами» есть только у богатых. Для бедных свобода личности сведена к свободе передвижения в поисках возможности себя продать. И едут по России мигранты готовые работать на любых условиях и за любые деньги, лишь бы не умереть от голода.

Формально провозглашаемое равенство по-капиталистически, на самом деле является «равенством» прав грабителя и ограбленного. Нанимаясь на работу мы продаём себя, своё рабочее время, в равной конкурентной борьбе с такими же безработными. Капиталист (собственник средств производства) никогда не оплачивает труд нанятого работника в полном объёме. На руки мы получаем лишь эквивалент средней по региону стоимости рабочей силы соответствующей квалификации, а всю прибавочную стоимость капиталист (предприниматель) оставляет себе.

В момент зарождения капитализма было национальное единство, братство в борьбе за национальную независимость, за независимость от деспотизма императоров и королей. Потом начались спекуляции на лозунге «единства нации» во имя… борьбы местных капиталистов с конкурентами из других стран. По мере развития империализма это «братство» свелось к обслуживанию борьбы за право грабить подконтрольную территорию. В качестве платы за поддержку, за кровь пролитую в Югославии, Ираке… жители страны победителя получают часть добычи через социальные фонды и повышенный заработок. Капиталист-победитель может себе позволить такую благотворительность ради сохранения социального мира на территории своего проживания.

Виктор ПЫЖИКОВ

Наша группа ВКонтакте