Прокуратура города признала незаконным повышение тарифов в Красноярске

ЖКХ
В начале января общественное движение «Народный контроль в ЖКХ» обратилось в Прокуратуру города Красноярска с заявлением о неправомерном повышении платы за содержание и ремонт общего имущества  для собственников жилья.

Красноярцы обоснованно указали, что в соответствии с Жилищным кодексом размер платы определяется ежегодно на очередном собрании собственником помещений по предложению управляющих организаций. Однако, в большинстве домов такие собрания не проводились, а управляющие компании не обращались к собственникам утвердить новые тарифы.

Тогда управляющая компания «Жилфонд» доказывала, что все сделала правильно. Управляющие компании, контролируемые «Жилфондом», повысили  размер платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме на основании якобы решения Красноярского горсовета.

Вот только незадача, городские депутаты повысили размер платы только для нанимателей муниципального жилья, а не для собственников квартир. Стоит отметить, что 78% всех квартир в Красноярске уже находится в частной собственности красноярцев.

Точку в споре коммунальщиков и общественности поставила городская прокуратура, которая установила, что ГУК «Жилфонд» противоправно взимала плату по повышенным тарифам с собственников домов, где происходили собрания собственников помещений в многоквартирных домах. 

Правда, городская прокуратура указала в своем письме, что меры прокурорского реагирования приняты только в отношении тех домов, что обращались в прокуратуры районов города.

В целях единообразного применения Жилищного кодекса городская прокуратура направила в адрес районных прокуроров информационное письмо, в котором изложены конкретные ситуации, требующие мер прокурорского реагирования.

Наша группа ВКонтакте