Самовольную перепланировку теперь можно узаконить только через суд

Ремонт
В Красноярске перестали действовать «послабления» для тех, кто переделал квартиры без согласования.

В соответствии с действующим жилищным законодательством РФ самовольную перепланировку можно узаконить только в судебном порядке. Однако в 2006 году, для тех, кто у кого перепланировка была выполнена в тот период, когда этот вопрос законодательно урегулирован не был, предусмотрели возможность согласования департаментом самовольной перепланировки. В этом случае хозяин квартиры в числе прочих документов предоставлял от специализированных организаций подтверждающие документы,  о том, что перепланировка безопасна для конструкций здания, отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям, разрешение департамент выдавал. В суды люди обращались только если согласования от департамента не получали. Эта мера давала шанс тем, кто перепланировал квартиры на момент вступления в силу жилищного кодекса. Все остальные же должны были действовать в рамках прописанного порядка – сначала получать разрешение на проведение работ, а только потом их проводить только в этом случае перепланировка считалась законной.
Однако практика последних лет показала, что введенное временное послабление стало провоцировать горожан на намеренное нарушение закона. Люди предпочитали не делать все по правилам, а узаконивать перепланировку уже по факту. Это приводило к тому, что в домах проводились практически бесконтрольные работы. Кроме того, привести квартиру в первоначальное состояние, после отказа узаконить перепланировку, людям было крайне сложно.

Так что работу с перепланировками решено упорядочить и привести в соответствие с законодательством. Теперь департамент городского хозяйства будет оказывать только услуги по согласованию будущей перепланировки и ее узакониванию. Самовольные же перепланировки можно будет легализовать только через суд.

Также в городе продолжается работа по выявлению самовольных перепланировок. В каждом из районов работают комиссии по проверке квартир, а также  продолжают работать «горячие линии», куда можно сообщить о таких фактах.

К этому моменту туда поступило около 600 обращений, проведены проверки по большинству из них.  Департамент городского хозяйства только за этот год подал 44 иска в суд, еще 8 уже находятся в стадии судебного производства. Работа по выявлению и устранению самовольных перепланировок в городе прекращаться не будет, комиссии действуют в районах на постоянной основе. К сожалению процесс работы не быстрый. Так как включает судебную работу.

Напомним, что перепланировкой или переустройством, которое нужно узаконивать, считаются такие изменения в квартире, которые отражают ее несоответствие чертежу в кадастровом паспорте. Для удобства жителей на официальном сайте администрации Красноярска в разделе «Город сегодня/городское хозяйство/жилищный фонд/перепланировки» опубликован перечень квартир, где перепланировка выполнена законно. Узнать  было ли выдано официальное разрешение на переустройство той или иной квартиры теперь может узнать каждый. Впрочем, если хозяин какой-либо квартиры не нашел свой адрес в данном перечне, но при этом все документы, подтверждающие что изменения в квартире согласованы с официальными органами, беспокоиться не стоит. Нужно будет лишь предъявить их комиссии в случае проверки.

 
Телефоны «горячих линий» 
по перепланировке квартир

Железнодорожный район - 221-20-48
Кировский район - 213-27-68
Ленинский  район - 264-16-73
Октябрьский район - 247-01-20
Свердловский район - 261-51-71
Советский район - 255-38-70
Центральный район -   227-65-85

Наша группа ВКонтакте