Спасти завод комбайнов!

Комбайновый завод
Напряженная ситуация сложилась в красноярском машиностроении. Напомним, край занимает пятое место в стране по долгам перед работниками. На этом фоне готовится закрытие и уничтожение (в середине года) двух крупных предприятий – Красноярского завода комбайнов и «Краслесмаш».

На оба наложил лапу хозяин концерна «Тракторные заводы» олигарх М. Болотин (тот, кого называют «самым богатым металлургом»). Не отстает и другой известный городу богатей – А. Коропачинский, чья компания выстроила жилой микрорайон на земле разгромленного Судостроительного завода. Ведь территории КЗК тоже предназначены под застройку торговыми центрами и элитным жильем.

23 марта по инициативе большевиков в Красноярске состоялся митинг на социальные темы. Одним из требований была национализация КЗК и «Краслесмаша» с целью сохранения производства, а также выплата всех долгов.

Чтобы привлечь рабочих к участию в митинге, к борьбе за свои права, 20 марта утром на КЗК были заброшены большевистские листовки. Очевидно, до администрации завода их содержание тоже дошло, после чего стало ясно, что «в тихую» завод уничтожить не удастся.

За одни сутки до митинга на территории цеха обкатки КЗК произошел пожар на 400 кв. м площади. Благодаря мастерству бойцов пожарной охраны, удалось избежать серьезных последствий и потушить возгорание.

Ситуация на заводе и так была накалена: с января рабочим не выдавали зарплату, оборудование едва ли не в открытую вывозится на утилизацию, а весь коллектив завода принуждают подписывать согласие на увольнение, которое начнется с 21 мая. 

Но произошли изменения. Так, по информации наших источников, уже после 23 марта рабочим завода комбайнов выплачены 55% зарплаты за январь (долг погашен полностью) и 3% за февраль. Теперь руководство ждёт, что рабочие успокоятся и станут, сложа руки, ждать уничтожения завода. Но главное требование – сохранение производства – остается невыполненным, и добиваться этого необходимо.

В интернете имеются контакты концерна «Тракторные заводы». 428022, Россия, Чувашская республика, г. Чебоксары, проспект Мира, д.1. e-mail: ktz@tplants.com
Было бы неплохо всем красноярцам направлять туда письма и заявления в поддержку завода, повторяя требование сохранить производство и отказаться от увольнений. Ведь борьба за КЗК – наша общая. Сегодня закроют его – завтра и до других дойдут руки у жадных богачей. Вступление страны в ВТО, пагубность которого мы неоднократно разъясняли на страницах партийной газеты, приведет к полному уничтожению таких отраслей промышленности, как машиностроение и химпром, а также к краху сельского хозяйства. Пока еще есть возможность остановить этот процесс.

Но для этого необходима организованная борьба рабочих, поддержанная всеми красноярцами. «Договориться» и «решить дело миром» с буржуазией никому еще не удавалось и не удастся.

Е.Фатьянова, ВКПБ

Наша группа ВКонтакте