Кто защитит от коммунального грабежа?

Тарифы ЖКХ
С нового года управляющая компания опять незаконно повысила плату за жилье. Никого не спросив, опять повысили плату за ЖКХ. На все наши жалобы в управляющей компании говорят, что все правильно, так решил Красноярский городской совет. В прокуратуре тоже нет защиты. Складывается впечатление, что в полиции и прокуратуре работают адвокаты коммунальщиков, что вся власть на их содержании сидит. Кто же защитит простой народ, куда смотрят депутаты, мэр?
Борис Гальцов, г. Красноярск


Андрей СЕЛЕЗНЕВ: «Мы должны поставить на место коммунальщиков»

В конце прошлого года  только четыре депутата  Красноярского городского Совета выступили против повышения тарифов на содержание ремонт жилья на 2013 год для нанимателей муниципального жилья, остальные поддержали коммунальных баронов. 

Свое решение депутаты горсовета обосновали тем, что красноярцы, как собственники жилья примут решения на своих собраниях о повышении платы за жилье, и тогда городской казне придется компенсировать коммунальщикам разницу между уровнем оплаты, которую город устанавливает для нанимателей муниципальных квартир и уровнем оплаты, установленной собственниками. Также в решении было указано, если собственники не повысят плату, то и для нанимателей плата не повышается.

Получилось же, как всегда, все наоборот. Красноярцы как собственники квартир собрания не проводили, решения о повышении платы не принимали. Не смотря на это, управляющие компании мошеннически повысили плату для всех красноярцев, ссылаясь на решение горсовета, которое касается лишь только нанимателей муниципального жилья.

Городская прокуратура признала, что действия управляющих компаний не соответствует Жилищному кодексу, однако место того, чтобы обратиться в суд за защитой прав всех красноярцев, посоветовала каждому красноярцу самостоятельно обращаться в суд или в районную прокуратуру. 

Наша газета рассказала, как надо написать заявление в свою районную прокуратуру. Многие красноярцы так и поступили. Но не все так просто.

Ответы из прокуратуры, которые стали получать красноярцы, можно разбить на три группы. Вот их суть:  

«Управляющая компания нарушила закон, увеличив платы за жилье без решения собственников. Прокуратура направила в суд требование о признании действий управляющей компании незаконной и перерасчете платы за 2013 год».

«Управляющая компания нарушила закон, увеличив платы за жилье без решения собственников в 2013 году.  Но граждане должны самостоятельно идти в суд за защитой своих нарушенных прав».

«Управляющая компания нарушила закон, увеличив платы за жилье без решения собственников, но все равно все правильно. Прокуратура не видит основания реагировать на действия коммунальщиков».

Два последних вариантов бессовестные – фактически прокуратура уклоняется от защиты законных прав красноярцев. Там же граждане  где получают ответы, что прокуратура взялась защищать их права, то же все не просто. Начинается судебная волокита, видимо в надежде, что год пройдет, а там можно и забыть.


«КОММУНИСТЫ РОССИИ»: Три простых шага

1. Руководители управляющих компаний должны быть привлечены к уголовной ответственности за незаконное повышение тарифов на содержание и ремонт жилья. Мы хотим видеть прямые трансляции из зала суда, где они будут оправдываться, что они не мошенники и не воры. Мы ждем решительных действий от следственного комитета и прокуратуры. 

2. Прокуратура города должна обратиться в суд в защиту законных прав всех красноярцев с требованием отменить незаконное повышение платы в 2013 году и обязать управляющие компании произвести перерасчет.

3. Решение городского Совета о повышении платы за содержание и ремонт жилья для нанимателей муниципального жилья на 2013 год должно быть отменено. Партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ» внесла проект такого решения в городской Совет, и начинает сбор подписей в поддержку такого решения.

Наша группа ВКонтакте