Жилье могут разрешить пускать с молотка за долги по ЖКХ

ЖКХ
Как сообщает РИА «Новости» Министерство регионального развития РФ  опубликовало проект закона, в случае принятия которого с собственника жилья можно будет взыскать через суд долги за коммунальные услуги, продав его квартиру на публичных торгах, для этого задолженность должна достичь 5% от рыночной стоимости жилья.

Если человеку после этого негде будет жить, он получит жилье по социальному найму.

Соответствующий проект федерального закона был опубликован на сайте Минрегиона. 

«Если собственник жилого помещения не исполняет обязательства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, управляющая организация… вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), принадлежащее должнику на праве собственности», – такое дополнение предлагается в Гражданский кодекс.

Подавать такой иск смогут и иные юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые платят за данное жилое помещение и коммунальные услуги, делают взносы на капремонт. В Жилищном кодексе такие предприниматели и юрлица, а также управляющие компании будут обозначаться словом «кредитор».

Суд может отказать кредитору, если нарушение собственника «крайне незначительно», а требования кредитора «явно несоразмерны стоимости жилого помещения». 

«Незначительность» и «несоразмерность» признаются, если «сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5% от рыночной стоимости жилого помещения (его части), определяемой на основании независимой оценки».

Поправки разрешают такой иск при наличии решения суда, подтверждающего задолженность и не исполненного в течение 3 месяцев. Взыскивать долги через продажу жилья будет можно только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости (минимальная планка).

Ну вот, и грядет расплата для граждан, которые ранее купились на бесплатную приватизацию жилья. Тарифы ЖКХ растут, многие собственники квартир числится в должниках управляющих компаний целыми домами. Вот буржуазная власть и торопиться создать механизм передачи квартир в собственность эффективным собственникам. Вы еще за капитализм? 

Наша группа ВКонтакте