Почему КОММУНИСТЫ РОССИИ против капитализма?

Капитализм
Мир капитала несправедлив. 200 богатейших семей мира владеют 2,7 триллионами долларов, и это больше чем совокупное богатство 3,5 миллиардов человек, обладающих лишь 2,2 триллионами долларов. Столь огромную разницу в доходах даже представить себе сложно.

Как такое возможно? Главное при капитализме капитал. И капитал перетекает от бедных к богатым. 


Глобальный грабеж

Неравенство увеличивается отчасти благодаря неолиберальной экономической политике международных институтов (вроде Всемирного Банка, МВФ и ВТО), навязываемой на протяжении последних десятилетий развивающимся странам. Данная политика изначально создана для того, чтобы заставлять страны либерализовать рынки и держать их открытыми с целью обеспечения транснациональным корпорациям доступа к дешевой земле, дешевым природным и трудовым ресурсам. Бедные страны расплачиваются за такую экономическую политику еще и тем, что теряют около 500 миллиардов долларов годового ВВП – как утверждает Роберт Поллин, экономист из университета Массачусетса.

В результате мы четко видим, как перетекает богатство из бедных районов в богатые. 

Правительства богатых стран неустанно и торжественно повторяют о том, сколько они тратят на помощь развивающимся странам, а транснациональные корпорации в каждом годовом отчете не единожды упоминают о своей помощи, о своей приверженности принципам «корпоративной социальной ответственности». Об этом же они неустанно повторяют, презентуя свою продукцию, умалчивая, конечно, о том, сколько они взяли у развивающихся стран. 

Но все расходы на благотворительную помощь бедным просто меркнут в сравнении с объемом капитала, движущимся в противоположном направлении. Одна лишь практика ухода от налогообложения приносит суммарную прибыль в объеме более 900 миллиардов долларов в год – это деньги, которые корпорации крадут у развивающихся стран, а затем прячут их в «налоговых гаванях» (точнее, на воровских «малинах»), центром которых является лондонский Сити. Только на обслуживание внешнего долга развивающиеся страны выплачивают ежегодно около 600 миллиардов долларов, причем большая часть этих выплат производится в счет погашения незаконных займов, которые набрали давным-давно свергнутые диктаторы. Все эти потоки капитала и можно трактовать как прямое перекачивание денег от бедных к богатым.


Грабеж на уровне нашего края

Если на мировом уровне капиталистический грабеж организован с помощью различных международных организаций и крупных корпораций, то на уровне государств это происходит через государственную политику.

В действительности, сбор налогов с граждан и мелких предпринимателей позволяет правительству делать ещё богаче избранных олигархов за счёт ограбления бедных.
От мизерной зарплаты в 10-15 тысяч рублей у нас сразу забирают 13 процентов. Весомая потеря даже для человека получающего среднюю по региону зарплату. И с работодателя, по разным статьям, в бюджет изымается сумма почти равная вашей зарплате. Зато олигархи платят в бюджет те же 13 процентов налога от своей официально показанной «зарплаты». Более того, государство вообще освободило их от уплаты пенсионных начислений.

А когда мы покупаем в магазине продукты или одежду, государство увеличивает стоимость товара на размер НДС. Потом собирает налоги, акцизы и прочее с магазина, перевозчика товара, перепродавца, производителя товара и комплектующих… Наконец со всех граждан России собирается налог на землю, на приватизированную квартиру, на дачный участок, на автомашину. Разве что воздух, которым мы дышим, пока налогом не облагается.

Несложно догадаться, откуда продавец берёт деньги на все эти прямые и косвенные налоги. Конечно же, включает в цену проданного нам товара. За всё это платим мы! Только представьте себе, из стоимости булки хлеба крестьянину перепадает лишь пара рублей, с которых опять же берутся налоги.

Самое интересное жульничество начинается после поступления денег в бюджет. Помните, как все возмутились когда вначале кризиса правительство разом подарило олигархам семь триллионов рублей для компенсации убытков, вызванных их неэффективной работой – так это мелочи.
 
При помощи коммунальных тарифов те же триллионы перекачиваются из карманов самых бедных в карманы олигархов, да так ловко, что люди не замечают этой проделки.

Ежегодно государство разрешает монополистам увеличить тарифы для населения процентов на 20. После чего, проявляя «заботу» о гражданах, это же государство ограничивает рост коммунальных платежей. А дальше всё как у обыкновенных уличных мошенников. Деньги из бюджета, то есть взятые из нашей зарплаты, отдаются «бедным-несчастным» сырьевым олигархам в качестве компенсации за «недополученные доходы»!

Например, в 2012 году коммунальные олигархи получили субсидию на возмещение «недополученных доходов» в связи с приведением размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с предельным индексом изменения размера платы граждан за коммунальные услуги из бюджета Красноярского края 2 млрд. 989 млн. 513 тыс. 900 рублей.

Получилось, что каждый из трёх миллионов жителей края, включая младенцев и пенсионеров, за этот год оказал олигархам безвозмездную помощь в размере 996 рублей.

А самое «смешное», это краевое правительство и депутатский корпус установили для  энергетиков льготы на 3,7 миллиарда рублей, то есть мы все подарили владельцам энергетических предприятий ещё по 1233 рубля за год. 

А чего стоят недавние скандалы с уводом денег в «тень» и оффшоры при реализации краевой программы по строительству молокозаводов или реализации программы энергосбережения.

Из законов марксизма-ленинизма известно, что в капиталистическом государстве законы принимаются в интересах олигархов. Если их аппетиты и ограничены, как в Европе, то только накалом революционной борьбы рабочих, лишь многотысячными митингами протеста, длительной забастовочной борьбой и боями с полицией на баррикадах, а ничего такого в нашей России не наблюдается.

Виктор Пыжиков

Наша группа ВКонтакте