Полет души

Туров Борис Дмитриевич
ТУРОВ БОРИС ДМИТРИЕВИЧ (1938 - 2010) 
Поэт, Художник. 
Родился на Ангаре, в селе Устьянке Красноярского края. 
Служил в пограничных войсках на границе с Финляндией. Закончил художественно-графический факультет Красноярского педагогического института.
Трудился учителем в родном селе; художником – оформителем в Норильске, Красноярске, Дивногорске, художником в Художественном фонде Красноярского отделения Союза художников.
Участник городских, краевых, зарубежных выставок.
Работы находятся в Фондах Дивногорского Художественного музея, в частных коллекциях России, Японии, Америки, Германии, Польши.
Изданы сборники стихов: «Отчий край», «Отблески зари», «В вечном полете», «Запоздалое эхо», «В плену ожиданий» и шесть – коллективных.
Член профессионального Союза Художников России, член Союза писателей России.

Борис с детства стремился в небо. Как Икар. Мастерил крылья из того, что попадало под руку, собирал силы, разбегался по краю оврага, отрывался от земли, на мгновение испытывал сладостное чувство полета, падал – и снова повторял все сначала. И так - многократно. А 31 августа 2010 года он совершил свой последний полет туда, откуда не возвращаются… 

Истоки Бориса Дмитриевича – это история нашего края, Абанского района. О. Павлюкова (газета «Красное знамя», Абан, 2004 год) повествует, как в середине 18 столетия четыре брата Туровых, казаков с далекого Дона, пришедших на сибирскую землю, основали в 1760 году поселение «Абанская деревня» (ныне – село Абан, центр района). По переписи 1762 года, в ней «проживало 55 душ, все были Туровы.

Уверена, что «мамин семейный университет» (отец Дмитрий Тимофеевич, боец сибирской дивизии, в огненном 42-м остался на поле боя под Ленинградом) посеял и взрастил талант и трудолюбие у будущего художника и поэта Бориса Турова. 

Красавица с Ангары (Туровы оттуда брали самых красивых и работящих невест) умело «плела порой нескладные, простенькие, но очень добрые» стишки и частушки. Она дала сыну последние деньги на «настоящие краски и кисти» и радовалась первым копиям сына с картин Шишкина и Васнецова из журнала «Огонек», гордилась школьной стенгазетой, оформленной Борисом.

Имя Б. Д. Турова прочно заняло свою творческую нишу в истории культуры и искусства не только Дивногорска, но и Красноярского края. «Талантливый человек – талантлив во всем» - не нами сказаны эти слова, но нами они могут быть отнесены к личности Бориса Дмитриевича Турова. Сам Борис Дмитриевич имел свое, особое мнение об истории и нашем отношении к ней»:

Ужели подвиг нынче не посилен?
Неужто нам не вырваться из тьмы?
Куда бредем с тобою мы, Россия?
И почему молчим покорно мы?

От темных сил, невежества и дури
Скорбит земля, испытывая срам.
Мы дар любви и гордости продули.
И поделом за это нынче нам.

Осмеян дух. Растоптана культура.
Зато в фаворе – игрища и смрад.
Глядит на нас с небес Создатель хмуро,
И сам своим творениям не рад.

2008 год
 
Наша память о Борисе Дмитриевиче – это встречи с его стихами и картинами!

«Поселите» его картины у себя дома, и с вами всегда будет букет любимых ромашек или жарков, летом – кусочек морозного дня, зимой – роскошная палитра красок урожайной осени. Живописные «дети» Турова подарят вам радость в любое время года. Его изданные сборники стихов на полках вашей квартиры в любой момент станут вашим всепонимающим собеседником». 

Лидия Васильева

Наша группа ВКонтакте