Государство хоронит бесплатную медицину

Здравоохранение
Одной из самых острых для населения социальных проблем в 2015 году станет дальнейший отказ государства от бесплатной медицины. Это последнее и страшное наступление капитализма на остатки социальных завоеваний советских людей. 

Ужасающие факты несоблюдения государством своих обязанностей по обеспечению граждан бесплатной медицинской помощью привело в июле прошлого года интернет-издание «Expert Online» со ссылкой на результаты контрольных мероприятий Счетной палаты Российской Федерации.

 По мнению аудиторов Счетной палаты в 2013 году Минздравне выполнил свои полномочия по утверждению стандартов медпомощи: ими покрыто только 33,4% всех заболеваний, из них для стационарных условий – всего 17,2% заболеваний. Получается, что федеральная программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи (ПГГ) сформирована без учета стандартов медпомощи и их стоимости в нарушение законов «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об обязательном медицинском страховании». 

В итоге это привело к недофинансированию отрасли в 2013 году на 63,3 млрд. рублей, а в 2014 году уже на 102 млрд. рублей. Как следствие, по итогам 2013 годасокращено 76 поликлинических учреждений и 302 больницы. В государственных больницах сокращено 35 тыс. мест. В селах сократили 14 тыс. мест – 4,5%. В государственных больницах и поликлиниках было сокращено 7.2 тыс. врачей, 3.6 тыс. человек средних медработников.

– Статистика в целом по Российской Федерации и без того выглядела просто шокирующе.Число больниц в России в 2000 году составляло 10704, 2005 - 9479, в 2010 - 6308, в 2012 - 6172, а в 2013 г, по сведениям Минздрава России, их число составило 4398», – говорится в докладе председателя ЦК коммунистической партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина.

Государство целенаправленно ломает социальную сферу, созданную советским государством. Минздрав уже выступил с новой стратегией развития медицинской отрасли до 2030 года, в которой предлагает перейти к системе обязательного медицинского страхования (ОМС+), при которой граждан обяжут доплачивать за оказанную «бесплатную» медицинскую помощь.

На место закрывающихся бюджетных медучреждений чья-то рука немедленно приводит коммерческую медицину, и вот люди уже вынуждены продавать последнее, залезать в долги, недоедать, чтобы спасти себе и своим родным жизнь и здоровье. В 2014 году граждане нашей страны потратили на платную медицинскую помощь на 14 млрд. рублей больше, чем в предыдущем году.

Борьбу за сохранение системы доступного медицинского обслуживания ведут многие политические силы, но часто эти действия носят декларативный характер. Депутаты от парламентской оппозиции, прямо скажем, привыкли лечиться за рубежом или в специальных элитных клиниках, которые от сокращения надежно защищены. Поэтому защитить наследие советской медицины может, по сути дела, только партия «Коммунисты России», где руководство состоит из простых тружеников, а также наши союзники –профсоюзы, общественные объединения, подлинно коммунистические партии и движения.

Трудно созревает классовое сознание в среде медицинских работников. Еще вчера многие из них думали, что их больницы или поликлиники сокращение обойдет стороной и потому не выступали в защиту коллег. Затем, когда стало ясно, что реформа накроет всех, начались точечные акции протеста медиков, к которым присоединились пациенты. Движение стало более массовым, но развернуться в полной мере ему мешают апатия населения, отсутствие классовых профсоюзов, слабая координация действий. Что касается нашего участия, то были и у нас серьезные недоработки. Медиков в партии немало, и в частном порядке они с самого начала приняли участие в организации протеста. Но лишь позднее партия в целом влилась в разраставшееся протестное движение. 18 декабря 2014 года состоялся Всероссийский день протестных действий в защиту прав граждан на доступную медицину, итоги которого мы подведем и в эти дни. Ряд наших товарищей вошли в профсоюзы медиков. Но это пока единичные примеры, а нужно массовое вхождение партийных активистов в профкомы медицинских работников, создание альтернативных профсоюзов в медучреждениях. Вот тогда протест за сохранение своего рабочих мест, за сохранение койко-мест в больницах обретет истинно классовое содержание!

Центральный Комитет в связи с этим выступает с инициативой проведения совещания медицинских работников – членов коммунистической партии «Коммунисты России» и союзных организаций в 2015 году.

Стоит также отметить, что сохранение доступного медобслуживания населения должно стать одним из основных приоритетов в повседневной политической работе наших партийных отделений.

Красноярский краевой комитет 
коммунистической партии «Коммунисты России»

Наша группа ВКонтакте