Лежачий камень ЖКХ

ЖКХ
В декабре прошлого года красноярцы получили новые квитанции, в которых объединены два взноса: за электричество и капитальные ремонтные работы.

Как оказалось, конкурс операторов по сбору коммунальных платежей выиграл ОАО «Красноярскэнергосбыт». Это ему позволило объединить в одной квитанции два платежа. Причём если вы заплатите только за электроэнергию, то половина оплаченной суммы уйдёт за капитальный ремонт. Таким образом, если вы платить за капитальный ремонт не будете, то долг за свет будет расти. Деньги собранные на ремонт поступают на общий счёт, откуда уже направляются на ремонт того жилья, которое городские чиновники посчитают нужным отремонтировать. Но даже если вы будете регулярно оплачивать этот ремонт, то ещё не значит, что в вашем доме он будет сделан. Ваш дом будет поставлен в очередь. А как мы с вами знаем очереди растут не только с конца. Да, и не забудьте про инфляцию, которая за 2014 год составила порядка 40%.

Похожая ситуация с квитанциями сложилась в других регионах. Связанно это с тем, что управляющие компании действуя в логике сиюминутной наживы просто не желают вкладываться в капитальный ремонт. Здесь действует всё та же так называемая стратегия «трех лет». Это когда решаются только текущие проблемы, результат которых скажется в ближайшие два-три года, а остальное откладывается в долгий ящик. Ведь потом придёт другая компания, другой управленец, и это уже будет его головная боль. Такая ситуация выглядит странно, потому что передача обслуживания ЖКХ в частные руки делалась под обещания улучшения качества, мол «невидимая рука рынка» расставит всё по местам. В итоге тарифы выросли, деньги освоены, а коммунальные сети изношенны, по разным оценкам на 60-80%.

Но коммунальное хозяйство не может жить без решения долгосрочных проблем, которые с течением времени имеют свойство накапливаться. Это как дом, который разрушается на много быстрее, если в нём вовремя не сделан капитальный ремонт. И коль скоро все деньги «ушли на Крым», горожан вынуждают платить дважды.

Подобные действия встретили волну негодования среди населения. Уже сейчас в управляющие компании, муниципалитет, прокуратуру отправлено множество заявлений граждан. Также происходит и в других городах и регионах, например у наших соседей в Иркутске.

Мы коммунисты России считаем, что полномочия домовых советов должны быть расширенны, а управление жилищным фондом должны осуществлять муниципальные управляющие компании, тогда и вопрос о подобных сборах будет снят сам собой.

Наша группа ВКонтакте