Универсиада-2019 как торжество спортивного духа, совести и разума

Как прекрасен спорт! Это торжество человеческого духа, могущего обуздать своё тело и добиться от него порой непостижимых результатов. Это розовощёкие спортсмены и такие же розовощёкие болельщики, искренне переживающие за своих кумиров, и все полны радости и силы, и все участники этого мирового братства. Приезжайте к нам все! Приезжайте на Универсиаду, приезжайте, чтобы посмотреть наш Красноярск, чтобы узнать в соревновании лучших и чтобы расстаться друзьями.

Но что если такой праздник отдать на откуп бюрократам и их друзьям коммерсантам? Что будет тогда скрываться за яркими баннерами? Будет грандиозное строительство. По проекту созданному не без участия господина А.Б.Шаталова из ОАО «Гражданпроект» (город должен знать своих героев), предполагается возвести гигантские бетонные сооружения. Это многоэтажные рестораны, гостиницы, напоминающие по размаху палубные авианосцы, сауны с массажными кабинетами, административные здания и даже жилые высотки. Масштаб сооружений поражает. Масштаб сопутствующих спорту сооружений. 

Дорога в лесу
Эта дорога возникла недавно и только потому, что строителям так показалось удобней. по этому поводу активистами движения уже направлены заявления в прокуратуру.


Интересно, зачем спортсменам целых пять многоэтажных ресторанов, один из которых на вершине Николаевской сопки? Спортсмены не ходят по ресторанам – им просто некогда. Спортсменам нужна хорошая столовая. Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что после опубликования этих планов под давлением возмущённой общественности рестораны были убраны, а точнее переименованы в многофункциональные центры.

Особенно хорош комплекс «Перья» предназначенный для двухнедельного проживания участников Универсиады. Проект почему-то сильно напоминает жилые высотки, столь востребованные на рынке, и профинансирован будет, скорее всего, из бюджета. При этом строительство развернётся на месте пока ещё существующего сквера и старого корпуса «Г» бывшего Политехнического университета. Ни нового парка, ни нового корпуса красноярская наука не дождётся, а площади под учебные лаборатории и мастерские предполагается арендовать.

Но и собственно спортивные объекты далеки от требуемых эталонов. Это можно увидеть как по уже построенному, так и по тому что ещё в планах. Об этом несоответствии неоднократно говорил на круглых столах директор института «КрасноярскНИИпроект», профессор, доктор архитектуры В.И. Крушлинский. Не известно из чего исходили авторы в своих проектах. Но единственный в нашей стране кто знает, как согласно всем международным требованиям прокладывать лыжные трассы Андрей Арсеньев, инспектор по гомологации Федерации Лыжного Спорта России в Красноярск не приезжал, и вживую места строительства не видел. Быть может была консультация по фотографии, или проектированием занимались студенты отрабатывающие зачёт? Скорее всего, последнее, потому что сооружения не только создавались без участия спортсменов, но и не были просчитаны ни с точки зрения эрозии, ни с точки зрения ветров.

Вопросов и странностей масса, например, зачем нужно возводить дополнительный стадион не в самом удобном для спортсменов месте, если есть удачно расположенный, с уже давно существующими подъездными путями, стадион «Ветлужанка»? Ведь привести в порядок старый объект на много дешевле чем строить новый. Ещё малопонятным остаётся факт, каким образом «Ветлужанка» с кадастровой стоимостью более 300 миллионов рублей вдруг неожиданно оказалась в 2014 году в собственности О.И. Жгуна.

Остаётся вообще не понятным, зачем громоздить всё это строительство, если собственно на Николаевской сопке пройдут соревнования всего по двум видам спорта, да и то неполноценно?

Но самое главное не понятно, зачем пускать под трактор более 230(!) га леса? Чтобы заменить его бетонными изваяниями продуваемыми всеми ветрами? Этот лес уникальная оздоровительная территория. Здесь тренировались наши красноярские звёзды по зимним видам спорта, такие как Евгений Устюгов, Ромасько Ольга, Хрусталева Елена, Мизонова Елена, Николай Большаков, Алена Сидько, Комлев Сергей, Онищенко Ирина, Ольга Шевченко, Людмила Гольм. Здесь продолжают тренироваться юные спортсмены и просто любители покататься на лыжах. После такого строительства красноярцам придётся ютиться на двух меленьких лесных пяточках в Студгородке и Ветлужанке, а на лыжном спорте в Красноярске можно будет поставить крест.

Но дело не только в лыжниках. По градостроительным нормам на одно горожанина должно приходиться не менее 16 м2 зелёных насаждений. В нашем городе эта пропорция составляет около 4 м2. И это при том, что наш город в 2013 году занял третье место в рейтинге российских городов по загрязнению воздуха, и третье место по доле смертей от онкологических заболеваний. И судя по смогу над островом Татышев ситуация сейчас не улучшилась. Мы живём на 6 лет меньше чем москвичи, и на 20 лет меньше чем европейцы. Леса Николаевской сопки и Базаихи для красноярцев, пожалуй, единственный источник чистого воздуха. 

Как видно много вопросов к этим грандиозным замыслам. Не понятно для кого и зачем строятся эти сооружения. Не ясно чем занимается комитет по экологии во главе с таким коммуникабельным депутатом горсовета С.А. Толмачёвым. В конце концов, кажется странным выделять сумасшедшие суммы на чужой бизнес, когда казна не может себе позволить скромные расходы на очевидные нужды. А ведь как часто мы слышим: «Извините, денег нет», «Извините, денег совсем нет».

Между тем Универсиада-2019, скорее всего, пройдёт в Сочи. Если её как в Бразилии не отменят.

Наталия Подоляк
Президент КРОО «Союз лыжников-гонщиков Красноярского края»

От редакции. По официальным данным на строительство объектов Универсиады-2019 будет потрачено более 40 000 000 000 руб. Доля краевого бюджета в этих расходах составляет 20%.

Наша группа ВКонтакте