Власть и народ: Богучанские нестыковки

В Богучанах
Последние несколько месяцев на Севере Красноярского края готовится революция. По-другому ситуацию, которая сложилась в Богучанском районе, и не назовешь. Начиная с осени местные жители начали местную же власть «раскачивать в лодке». Терпение у людей кончилось. 

Митинги, пикеты, массовые жалобы напрямую губернатору края Виктору Толоконскому на бездействие, коррупцию и халатность чиновников – такого кипящего котла не было в регионе давно. И казалось бы – с котла нужно убрать крышку, накипь снимать, успокоить всех вокруг. Но нет. По ощущениям глава района Александр Бахтин своими действиями только поддает жару. Да еще и уселся сверху, видимо, чтобы бурлило сильнее.

Рассказывает Лариса Марк, жительница Богучанского района, которая пикетировала краевую администрацию и угрожала голодовкой, если ее не услышит лично глава края.

«У меня просто кончилось терпение! 130 миллионов по ЖКХ за услуги переплачивают жители каждый год! Дорог нет. Бахтин себя чувствует, будто это его личное ООО. Каждый год у нас взрываются котельные. Каждый год у нас ЧС среди зимы. У нас недостроенная больница. У нас вырубают лес и круглый лес отправляют за границу, хотя в районе построили завод, который должен перерабатывать этот лес. Но ничего этого не происходит – происходит просто беспредел в Богучанском районе, и никому до этого дела нет».

К слову Марк своего добилась – в район была отправлена специальная губернаторская комиссия во главе с самим Сергеем Пономаренко, главой администрации губернатора. В Богучаны также выехали специалисты министерств и ведомств и долго что-то проверяли. Пономаренко тогда заявил – отчет будет предоставлен губернатору до конца года. Однако до сих пор на все вопросы об отчете в пресс-службе главы региона заявляют – информации нет.

Кажется, что Богучанский район вообще стал какой-то аномальной зоной в крае. Взять к примеру недавний пожар, в котором погибли люди. Двухэтажный деревянный барак, замыкание электропроводки, люди на улице без вещей и документов. Где в это время руководство района? Нет на месте. По мнению богучанских депутатов, Бахтин был в отпуске в США. По мнению Бахтина - находился на лечении за пределами края. К слову, на лечении он был и во время проверки губернаторской комиссии. Так или иначе, на пожарище его не было. И это как-то не то что неправильно с точки зрения отношений власть-народ, это как-то по-людски не правильно.

Тем не менее люди задают вопросы и общаются меж собой. Если вспомнить пикеты Ларисы Марк, то в Богучанах за несколько дней акции к ней подошли сотни местных жителей. Оказывали поддержку словами, подбадривали и всячески желали удачи. Ведут борьбу с чиновничьим беспределом и депутаты сельского Совета Богучан. Они ежедневно задают вопросы районным властям. В том числе и пишут запросы. Последние касаются банальных вопросов: отчитывался ли глава района Бахтин об успехах и достижениях в 2011-2015 годах? Если да, то почему бы не сделать эти отчеты открытыми и представить общественности, ведь по ним ясно будет видно, каких успехов добился менеджер и район под его крылом. Запросы направлены районному прокурору, самому Бахтину и главе районного Совета депутатов. Последнему добавлен еще один вопрос - а как районные народные избранники прокомментировали эти отчеты и какие решения приняли?

Почему именно такие вопросы? Да потому что Бахтин отчитывается губернатору, что в районе жизнь все лучше и лучше. Только жить людям с каждым годом все хуже.
 
Ховажи Кодзоев, 
депутат Богучанского 
сельсовета, член крайкома 
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ 
КОММУНИСТЫ РОССИИ

Наша группа ВКонтакте