Новости Красноярского края

Обследование овощей

Красноярские ученые научились оперативно проверять токсичность овощей с помощью светлячков

Красноярские ученые вместе с коллегами из Индии создали тест-систему, благодаря которой можно определить, содержатся ли в овощах и фруктах вредные вещества. Нет, устройство не сделает мгновенный анализ, сопоставив все известные и неизвестные науке химические элементы. Оно лишь покажет на экране компьютера, что этот помидор или огурец напичкали чем-то вредным и есть его не стоит. Узнать результаты экспресс-теста можно всего за несколько минут.

Разрабатывали тест-систему несколько ученых из Сибирского федерального университета, в том числе их индийские коллеги, а также сотрудники центра стандартизации и метрологии. Всего за три месяца исследователям удалось создать метод, который позволяет быстро сделать анализ «чего угодно». Да, с помощью новейшей биолюминесцентной системы можно проверить не только продукты питания, но и, например, почву.

«Человеку, который любит дыню, все равно, какое вещество там содержится. Важно понять, можно это есть или нет. Ведь пока идут длительные проверки, продукт может пропасть, поэтому еще одно важное качество — скорость. Чтобы быстро узнать результаты, требуется всего несколько минут. Прибор очень простой», — рассказывает куратор проекта Валентина Кратасюк.

Иметь такое устройство у себя на кухне, наверное, захочет каждый. Именно этого и хотят добиться красноярские ученые. Теперь их задача соединить несколько колбочек в единое устройство и продавать его потребителям. После изменений блок будет представлять из себя обычную флэшку с иголкой.

Примечательно, что использовать этот прибор может любой человек, даже далекий от науки. Ему не нужно считывать сложные формулы, распутывать химические цепочки и знать наизусть название всех химикатов. Достаточно просто запомнить последовательность действий и повторять их при каждой проверке.

Несмотря на сложное название аппарата (биолюминесцентная тест-система), проверить качество продукта может даже школьник. Берется модель живого организма (фермент светящихся бактерий) и бактерий «Энтизимолюм» и проверяется на люминометре, который внешне напоминает коллекционную зажигалку. Этот аппарат и проверяет интенсивность свечения. Если оно осталось на прежнем уровне, то продукт не содержит вредных веществ, а если становится ярче или темнее, значит этот продукт употреблять в пищу не рекомендуется. Вот и весь принцип. Чтобы не тренировать зрение и каждый раз не рассматривать свет, достаточно подключить прибор к компьютеру. На экране появится полосочка, похожая на схему ЭКГ. Прочитав ее колебания, можно узнать «правду» о том или ином продукте.

Ученые утверждают, что в овощах и фруктах сегодня можно найти массу вредных и даже опасных веществ. Наибольший вред организму причиняют гормоны для роста, антибиотики и пестициды.

Sibnovosti.ru




Под Красноярском запустят производство полимерных медизделий

Запустить производство полимерных медицинских изделий, замещающее продукцию из Азии и ЕС, планируется в Железногорске в 2019 году, сообщает пресс-служба Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ). По информации инкубатора, проект получил поддержку по программе «Старт».

Производимая продукция будет обладать рядом специальных свойств: обеспечивать рентгеноконтрастность — визуализацию перемещения катетеров и трубок в теле пациента, защищать от проникновения света при сохранении прозрачности, сохранять жёсткость и память формы. Кроме того, от производимых сегодня аналогов продукцию будет отличать повышенная биологическая безопасность. В КРИТБИ не сообщили о примерных объемах производства.

«В Красноярском крае планируется создать импортозамещающее производство полимерных изделий для медицины. …Капельницы, устройства для переливания крови, катетеры, шланги для аппаратов искусственной вентиляции легких будут производиться в Железногорске Красноярского края. Ожидается, что производство будет запущено в 2019 году», — говорится в сообщении.

Большая часть поставляемых в Россию аналогичных медицинских изделий производится в Китае, странах ЕС и США. Азиатские товары зачастую не отвечают требованиям безопасности, а американские и европейские товары слишком дороги.

РИА Новости




Коммунисты России решили проверить эффективность предоставления налоговых льгот

Красноярский крайком КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ обратились в краевое правительство с просьбой предоставить информации о результатах применения льготных налоговых ставок по налогу на прибыль для крупнейших корпораций, осуществляющих инвестиции в развитие собственного производства. Речь идет о металлургических и энергетических компаниях.

Два года назад красноярские коммунисты требовали от краевого правительства отменить льготное налогообложение корпораций, ведущих хозяйственную деятельность на территории Красноярского края, а дополнительно собранные налоги направить на развитие социальной инфраструктуры. Тогда правительство Красноярского края ответило, что считает опыт по налоговым послаблениям для крупных производств является положительным, и оно будет продолжать эту практику.

По мнению крайкома КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ два года – это большой срок для того, чтобы экономический эффект от политики правительства проявился в полной мере. Поэтому предлагается проанализировать сколько инвестиций реально вложили льготник в развитие своих производств, как это сказалось на развитии экономики региона и на рынок труда, не прогадало ли правительство Красноярского края добровольно отказавшись от дополнительных поступлений в краевой бюджет.

Kras-pravda.ru




В Красноярске мужчине пересадили сердце погибшего в ДТП

Врачи пересадили мужчине сердце от погибшего в ДТП: вторая в истории красноярской медицины операция по пересадке сердца от человека человеку состоялась 16 января. Подробности вмешательства в пресс-службе краевой клинической больницы рассказали только сегодня.

Пациентом являлся 37-летний житель Красноярского края. По данным врачей, если бы не сердце молодого донора, погибшего в аварии, пациент кардиологов умер бы в течение очень короткого времени — он был обречен. Сегодня он садится в постели, встает, и уже «рвется из реанимации в отделение, потому что соскучился по общению».

«Особенность второй трансплантации сердца в том, что она проведена в тесном сотрудничестве со специалистами Сибирского клинического центра ФМБА, — рассказывает главный врач краевой клинической больницы Егор Корчагин. — Коллеги обеспечили нас донорским органом. Должен сказать, что операция прошла очень слаженно — донорское сердце было доставлено в краевую клиническую больницу за 1,5 часа и заработало в груди реципиента в нужную секунду».

Newslab.ru

Наша группа ВКонтакте