Новости науки и техники

Искусственный островСтроительство архипелага искусственных островов планируют начать в 2019 году

Институт систейдинга совместно с правительством Французской Полинезии приступил к разработке проекта, в рамках которого планируется создать архипелаг островов искусственного происхождения, не входящих в юрисдикцию ни одной страны. Независимые острова-государства смогут стать пристанищем для крупных IT-компаний, стремящихся к полной независимости.

Институт основан миллиардерами Кремниевой долины, в число которых входят многие бизнесмены, в том числе Питер Тиль, глава PayPal. Идея автономных искусственных государств-островов состоит в том, что расположенные там компании смогут избавиться от уплаты налогов и не будут подвергаться различным законодательным ограничениям.

Представители Института систейдинга утверждают, что такой архипелаг может стать основой общества будущего. Свобода, собственные правительства, новые дома для обездоленных и множество рабочих мест — всё сулит Французской Полинезии только пользу, но нерешённых вопросов пока ещё много.

Первый вариант проекта стороны намерены обсудить в конце 2018 года. Если всё пойдёт хорошо, строительство может начаться уже в 2019 году. Предварительная стоимость проекта оценивается в 225 миллионов американских долларов, ежегодное обслуживание каждого острова обойдётся примерно в 8 миллионов долларов.




Cтволовые клетки изменят медицину навсегда

Мы стоим на пороге революции стволовых клеток. Понимание и использование этих уникальных клеток может привести к прорывам в области продления жизни и лечебным методам, которые позволят лечить любые хронические заболевания и регенерировать любые органы. В этой статье мы обсудим, что такое стволовые клетки, будущее терапии на основе стволовых клеток и последние успешные истории их применения.

Стволовые клетки — это неопределившиеся клетки, которые могут превращаться в определенные клетки — сердца, нейронов, печени, легких, кожи и так далее; также они могут делиться и производить больше стволовых клеток.

В детстве или молодости эти стволовые клетки имеются в изобилии и выступают как встроенная система починки. Часто они привлекаются на место повреждения или воспаления, чтобы лечить и восстанавливать нормальные функции.

Но по мере того, как мы стареем, наши запасы стволовых клеток начинают уменьшаться в 100 или даже 10 000 раз, в зависимости от тканей и органов. В дополнение к этому стволовые клетки переживают генетические мутации, которые снижают их качество и эффективность в восстановлении и ремонте тела.

Хорошей аналогией, чтобы вы могли представить работу стволовых клеток, будет группа ремонтников в недавно построенном особняке. Пока особняк новый, а работники молоды, они могут делать все идеально. Но когда они стареют и их становится все меньше, особняк постепенно начинает ветшать и в итоге рушится.

Но что, если бы мы могли восстанавливать и омолаживать популяцию стволовых клеток?

Один из вариантов заключается в извлечении и накоплении ваших собственных аутологичных взрослых стволовых клеток в местах адипоцитных (или жировых) тканей. Но этих стволовых клеток меньше, а их «исходный код» уже подвергся разнообразным мутациям.

Многие ученые и врачи теперь предпочитают альтернативный источник, получая стволовые клетки из плаценты или пуповины, оставшихся после рождения. Эти стволовые клетки, доступные в изобилии и никоим образом не затрагивающие клетки новорожденного, можно ввести в суставы или внутривенно, чтобы омолодить и оживить ткани и органы.

Эти стволовые клетки можно представить в качестве химических заводов, производящих жизненно важные факторы роста, которые могут уменьшать воспаление, бороться с аутоиммунными заболеваниями, увеличивать мышечную массу, ремонтировать суставы и даже оживлять кожу и волосы.

Наша группа ВКонтакте