Бразильский опыт сибирякам не указ

Открытое письмо
Горсовет Красноярска решил не обременять избирателей бюджетом

В горсовете Красноярска прошли публичные слушания, на которых обсуждалась идея депутата-коммуниста Андрея Селезнева о привлечении горожан к участию в формировании бюджета города. После дискуссий инициатива коммуниста была отклонена. Его оппоненты посчитали, что в городе достаточно механизмов для участия граждан в работе органов местного самоуправления.
По проекту Андрея Селезнева, предлагалось создать в каждом районе Красноярска советы по формированию бюджета города. «Это позволило бы нормативно закрепить механизм участия граждан в формировании бюджета и сделать процесс более прозрачным. Сегодня законодательство не позволяет гражданам в должной мере участвовать в формировании бюджета. Но по Уставу Красноярска при администрации можно создать советы, которые отправят своих представителей в комиссию по доработке бюджетного послания и на уровне города согласуют предложения, которые сформулировали на заседаниях советов», – раскрыл суть проекта участникам слушаний депутат. По его словам, именно так формируется бюджет в Бразилии.
Селезнев творчески использовал опыт красноярской ЕР, которая в 2007 году на выборах в Госдуму для повышения явки запустила проект «Народный бюджет». Жителям предлагалось выбрать из списка объектов первоочередные, на которые надо потратить бюджетные средства.
На этот раз красноярские «медведи» предпочли не менять существующую систему принятия бюджета. «Ваши действия являются ошибочными. Вы предлагаете подменять Совет депутатов, – жестко ответил Селезневу депутат Заксобрания единоросс Александр Многогрешнов. – Ведь именно депутат должен работать с народом, собирать мнения граждан и вносить их на рассмотрение. Зачем же создавать еще один совещательный орган, полностью повторяющий работу депутатского корпуса?»
Представителей ЕР поддержала мэрия. «Администрация города не умаляет значимости представленного проекта и участия граждан в самоуправленческой деятельности, – подчеркнул вице-мэр Красноярска Владимир Шевляков. – Стоит напомнить, что законодательно бюджет города вносится именно администрацией, а для проявления гражданских инициатив по этому вопросу предполагается проведение публичных слушаний». Из 16 депутатов за идею Селезнева проголосовали лишь пять человек, против – девять, воздержался – один.