Для чего «огород городили»?

Сибирский федеральный университетСегодня, 15 сентября, состоялось выездное заседание временной комиссии городского Совета по осуществлению общественного контроля за строительством объектов ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет».
При обсуждении вопроса о проведенной и планируемой работе по строительству объектов СФУ в зоне лесного массива «Березовая роща» первый проректор СФУ Владимир Овчинников заявил, что основная проблема строительства состоит в отсутствии необходимых средств для ведения капитального строительства в соответствии с ранее намеченными планами. Университету придется в ближайшее время пересмотреть вопрос о строительстве института фундаментальной подготовки на «пустыре», а также общежитий и учебных корпусов в зоне лесного массива «Березовая роща».
На уточняющий вопрос депутата городского Совета Андрея Селезнева о том, готовы ли планировочные решения на территории бывшей рекреационной зоны лесного массива «Березовая роща» Владимир Овчинников ответил, что к освоению лесного массива рощи они смогут преступить только через 10-15 лет. Но уже сейчас они рассматривают вопрос об отказе от строительства общежитий и учебных корпусов на территории «Березовой рощи» с правой стороны проспекта Свободный.
Слова первого проректора вызвали недоумение у депутатов от «Единой России» и ЛДПР, которые совсем недавно голосовали за изменение на этой территории функциональной градостроительной зоны с зоны рекреационной на зону объектов образования.
– Непонятно, для чего необходимо было городить огород, – прокомментировал ситуацию депутат Андрей Селезнев, – если у СФУ нет необходимых средств осуществлять строительство на этой территории, зачем было менять градостроительную зону? Заявление, что это делалось, чтобы установить единую градостроительную зону на земельный участок с единым кадастровым номером, на территории которого располагались уже построенные учебные корпуса и лесной массив рощи, не выдерживает критики. На момент проведения публичных слушаний и принятия решения в городском Совете было известно, что этот единый участок был расформирован и на территории лесного массива был сформирован отдельный земельный участок с новым кадастровым номером. Похоже, руководство федерального университета темнит, а большинство депутатов городского Совета подыгрывает им в этом. Как бы не пришло время парламентскому большинству хлопать глазами и объясняться перед красноярцами, что их надули. В этом отношении депутатам-коммунистам проще: они голосовали против разрешения пускать березовую рощу «под топор».
Что касается садового общества «Победа», то возможность сносить садовые участки и застраивать эту территорию может появиться у СФУ, по словам первого проректора Владимира Овчинникова, не раньше чем через 20-25 лет.

Наша группа ВКонтакте