Смогут ли депутаты и чиновники стать судьями?

СудСегодня в администрации города Красноярска прошел семинар членов административных комиссий города, на котором обсуждались проблемы функционирования вновь созданных административных комиссий.
Депутат Законодательного Собрания края Юрий Абакумов отметил, что он был против создания «квазисудов», которыми являются административные комиссии, но это была единственная возможность сохранить за депутатами и должностными лицами, ставшими членами этих комиссий, права составлять протоколы об административных правонарушениях. «Надо понимать, что административные комиссии должны работать в рамках своей компетенции как мировые суды, если у них не будет этого получаться, то мы оставим за административными комиссиями и их членами право только составления таких протоколов и профилактических бесед с правонарушителями» – заявил депутат.
– Когда мы на комиссии по городскому самоуправлению смогли убедить большинство депутатов в необходимости обратиться в Законодательное Собрание края с просьбой сохранить за должностными лицами местного самоуправления, в том числе и за депутатами, права составления протоколов об административных правонарушениях, мы не претендовали на роль судей, – заявил депутат городского Совета, член городской административной комиссии Андрей Селезнев, – но краевой законодатель нас таким правом наделил. Думаю, что у чиновников и депутатов просто не будет времени вникать в суть рассматриваемого дела, а значит принимать справедливое и законное решение в рамках существующего законодательства. Хотя сама идея «народного» суда достаточно интересна и заслуживает разработки и реализации.